数学题

下面是小丽用弹簧秤称东西时,弹簧的长度与砝码质量的记录。所挂砝码的质量与什么成比例?成什么比例?将表格填写完整。

全部回答

答案见附件。 因为你没有说自己是哪个年级的,所以答案因年级而异吧,年级稍高点,学了一次函数的就按第一个大侠的做法吧;年级稍低就看看我的

    所挂的砝码质量与【弹簧伸长的长度】成【正比例】 可以发现:当砝码质量为0时,弹簧的长度是10cm; 以后,砝码质量每增加5g,弹簧的长度就增加1cm——这就构成一次函数 即,设砝码质量为x,弹簧长度为y,则:y=kx+b 代入数据:x=0时,y=10;x=5时,y=11…… 解得:k=1/5,b=10 即,y=(1/5)x+10 所以: 当x=20时,y=(1/5)*20+10=14——第一个空格; 当y=16时,(1/5)x+10=16,则x=30——第二个空格。