一道小学数学题

小兔子拔萝卜,小白兔需要4天可以拔完,小灰兔单独需要6天可以拔完,小白兔和小灰兔一起拔了六天后,剩下的萝卜由小灰兔单独拔还需要多少天才能拔完?

全部回答

设总工程为1,则小白兔效率为1/4,小灰兔效率为1/6。    那么合作两天的工程=2*(1/4+1/6)=5/6    则还需小灰兔单独拔多(1-5/6)/(1/6)=1天

这是一道简单的工程问题啊! 解:设总工作量为1,所以小白兔每天拔1/4,小黑兔每天拔1/6。 所以列式:[1-(1/4+1/6)×2]÷1/6 答案你就自己算出来吧!^_^

小灰兔还需要一天就可以拔完

用一天!

1TIAN

{1-(1/4+1/6)*2}/1/6=1(天)