导数及其应用

已知f(x)=2x^3-6x^2+m(m为常数),在[-2,2]上有最大值3,那么此函数在[-2,2]上的最小值为

全部回答

已知f(x)=2x^3-6x^2+m(m为常数),在[-2,2]上有最大值3,那么此函数在[-2,2]上的最小值为 f'(x)=6x^2-12x=0 6x(x-2)=0 x=0,x=2 f''(x)=12x-12 x=0 f''0, 为极小值 f(2)=16-24+3=-5

    函数f(x)在闭区间[-2,2]上要取得最大值,只能在极值点或区间的端点处最得。借用楼上的兄弟: f'(x)=6x^2-12x=0 6x(x-2)=0 x=0,x=2 函数f(x)在[-2,2]上被分成两个单调区间[-2,0]和[0,2],分别是单调增加、单调减少(可由f'(x)在相应区间的正分来判断)。
     可知f(x)在x=0处最得极大值,同时也是最大值 ,可求得m=3 接下来只要求f(x)在两个端点处的值进行比较,就可知哪 个是最小值 了。f(-2)=-37,f(2)=-5,可知f(x)在x=-2处最得最小值 。