股脂期货到底是什么东东?

昨天晚上看中央台2台的证券节目,老姜和节目主持人一直在谈股指期货,我是听得晕头转向、似懂非懂、一知半解。到底什么是股指期货?请理解了的朋友用通俗易懂的语言解释一下好吗?先谢谢了。

全部回答

    指数期货与普通的商品期货除了在到期交割时有所不同外,基本上没有什么本质的区别。以某一股票市场是指数为例,假定当前它是1000点,也就是说,这个市场指数目前现货买卖的“价格”是1000点,现在有一个“12月底到期的这个市场指数期货合约”,如果市场上大多数投资者看涨,可能目前这一指数期货的价格已经达到1100点了。
    假如说你认为到12月底时,这一指数的“价格”会超过1100点,也许你就会买入这一股指期货,也就是说你承诺在12月底时,以1100点的“价格”买入“这个市场指数”。这一指数期货继续上涨到1150点,这时,你有两个选择,或者是继续持有你是期货合约,或者是以当前新的“价格”,也就是1150点卖出这一期货,这时,你就已经平仓,并且获得了50点的收益。
    当然,在这一指数期货到期前,其“价格”也有可能下跌,你同样可以继续持有或平仓割肉。 但是,当指数期货到期时,谁都不能继续持有了,因为这时的期货已经变成“现货”,你必须以承诺的“价格”买入或卖出这一指数。
  根据你期货合约的“价格”与当前实际“价格”之间的价差,多退少补。  比如上例中,假如12月底到期时,这个市场指数实际是1130点,你就可以得到30个点的差价补偿,也就是说你赚了30个点。
  相反,假如到时指数是1050点的话,你就必须拿出50个点来补贴,也就是说亏损了50个点。 当然,所谓赚或亏的“点数”是没有意义的,必须把这些点折算成有意义的货币单位。  具体折算成多少,在指数期货合约中必须事先约定,称为合约的尺寸,假如规定这个市场指数期货的尺寸是100元,以1000点为例,一个合约的价值就是100000元。
   股指期货交易与股票交易的不同 。

学习了,谢谢

      股指期货的推出,并不会引起大盘震荡。恰恰相反,股指走势将趋于平缓。股指期货的推出,双边市场结构将得到完善,对冲交易成为现实,将深层次改变A股市场交易。股指期货推出之后,期货市场、现货市场、货币市场之间的联动将会使市场变化更加复杂;对冲交易将使得投资者的操作方式更加灵活多变,对风险的控制手段更加丰富,期货市场的套期保值功能将有助于降低现货市场的风险。
          具体而言,股指期货的推出将从以下几个方面影响A股市场:      股指走势将趋于平缓      从成熟市场的发展历史可以看出,单纯现货市场的单边交易的股指波动幅度远大于建立了对冲交易机制的期货、现货双边交易市场。
  排除了重大事件对股市的影响,股指大幅波动多出现在市场走势不明朗的时候。  在单边市场里,投资者要么做多要么做空要么不做,除了不做,其他两种选择都将面临巨大的风险,从而助长了股指的波动。
  而在双边市场里,如果股指大幅波动,无论选择作多还是做空,投资者都可以在期货市场做一笔相反的对冲交易,从而获得平均收益化解风险。无论大幅上涨还是下跌,股指期货都可以获得巨量套期收益,大量资金进入期货市场,现货市场价格将在期货市场的作用下逐步趋于平缓,股指将呈收敛走势,从而降低了股指的波动幅度。
     利用股指期货进行套期保值的原理是根据股票指数和股票价格变动的同方向趋势,在股票的现货币场和股票指数的期货币场上作相反的操作来抵消股价变动的风险。股指期货合约的价格等于某种股票指数的点数乘以规定的每点价格。
  各种股指期货合约每点的价格不尽相同,比如,恒生指数每点价格为50港元,即恒生指数每降低一个点、则该期货合约的买者(多头)每份合约就亏50港元,卖者每份合约则赚50港元。   比如,某投资者在香港股市持有总市值为200万港元的10种上市股票。
  该投资者预计东南亚金融危机可能会引发香港股市的整体下跌,为规避风险,进行套期保值,在13 000点的价位上卖出3份3个月到期的恒生指数期货。随后的两个月,股市果然大幅下跌,该投资者持有股票的市值由200万港元贬值为155万港元,股票现货市场损失45万港元,这时恒生指数期货亦下跌至10 000点,于是该投资者在期货中场上以平仓方式买进原有的3份合约,实现期货市场的平仓盈利45万港元[(13 000-10 000)x50x3],期货市场的盈利恰好抵消了现货市场的亏损,较好地实现了套期保值。
    同样,股指期货也像其他期货品种一样,可以利用买进卖出的差价进行投机交易。      大盘蓝筹股的投资价值凸显      在双边市场里,能代表股指走势的是权重股,权重股是进行股指对冲交易必需的工具,因而意欲进行对冲交易的投资者,必须在现货市场持有足够多的权重股筹码,从而将拉高大盘蓝筹股的股价,在股指期货投资者完成建仓之前,大盘蓝筹股的上涨是必然的。
    有从事股指期货研究的学者指出,大盘蓝筹股的估值将从现在的低于其真实价值得20%-30%提高到高于真实价值得20%-30%,汇丰银行的股价长时间徘徊100港元以上就是一例。
        投资者结构将发生深刻变化      股指期货投资专业性强、风险程度,其投资理念、风险控制与股票现货市场有着本质区别。  在与机构投资者的竞争中,中小投资者往往缺乏必要的投资技能,抗风险能力低,因而面临的风险也远大于机构投资者。
  另一方面,股指期货投资门槛比较高,要求投资者的资金量在40万以上,而据最新统计,A股市场投资者资金量在30万及以下的占投资者总数的89%,50万以下的占95%。  因此股指期货推出之后,能进行对冲交易实施套期保值的将主要是机构投资者,中小投资者将很难直接从股指期货市场获益。
        成熟市场数据显示,国际对冲基金的年收益率大多在10%-30%之间,这对于中小投资者来说也是个不错的收益率,因而,选择投资基金,间接受益于股指期货市场将成为中小投资者比较明智的选择。
    可以预见,以机构投资者为主力的市场格局将更加明显。      操纵市场将更加困难,做庄得到根本抑制      首先在双边市场格局下,期货、现货市场的双重作用可以抑制,可以抑制大盘的剧烈波动,在走势和缓的市场里,要大幅拉升或打压某支股票将是非常困难的,做庄成为不可能。
    其次做庄是特定历史条件下的产物,在单边市场里,交易品种单一,要么是低风险低收益的债券类产品,要么是高风险高收益的股票类产品,没有其他的选择,在股票市场做庄成了获得最大收益的手段,但做庄的代价也是惨烈的。
  我国股市十几年的历史上,曾经叱诧风云的证券公司轰然倒地的事情屡见不鲜,很多都是倒在了做庄上。  如果市场提供了风险相对较小,收益又能达到10%-30%的投资产品,相信理智的投资者都会放弃做庄。

是不是象一种形式的赌博,压的内容就是将来股指会升或者会降,谁压的准,谁就赚的可能多些?而且随时间临近赔或赚的倍率就会逐渐减小?这是我猜的,希望有高人能以简单的方式给大家做个讲解。

没办法,我也是新手,去年才学会基金操作,现在大家都在谈股指期货,多学点有好处.上周下载后看过这个片子,还不错,基本上了解了大概的意思,不过要我去操作股指期货可能水评有限,如有股票经验的可能就好多了,供大家学习 是分享互联网的网友共享的,很不错的视屏讲坐,好好学习.(需下载网站的eMule).