高二数学

一个四面体的所有棱长都是√2,四个顶点在同一球面上,则此球的表面积是多少?                   答案:3π

全部回答

此四面体为正四面体,记为S-ABC,它有外接球与内切球,两球同心,且半径之比为R:r=3:1,要求外接球的表面积,只需求半径R,又R+r=h,h为正四面体的高,所以只需求高h,设正四面体的棱长为a,顶点在底面的投影为底面正三角形ABC的中心O,OA=(2/3)*sqrt(3)/2*a =sqrt(3)/3*a,其中sqrt(x)表示x的平方根,最后根据勾股定理,高h就OK了。