内河船员报考海船船员怎么申请?

全部回答

    根据《特定人员申请海船船员适任证书考试和发证管理办法》(海船员职业常识国〔2013〕477号)规定,内河船员报考海船船员,需妾满足以下条件:(1) 经注册,持有海船船员服务簿;(2) 符合海船船员健康标准;(3) 持有相应的适任证书:内河船舶船员应持有有效的内河船舶船员适任证 书(对受限的证书要求符合特定条件);(4) 具备本办法规定的服务资历,并且任职表现和安全记录良好;(5) 完成《11规则》规定的海船船员合格证和岗位适任培训,并通过相应的考试,满足按职务晋升要求的见习。
    满足条件的内河船员需在有资质的船员培训机构参加相应岗位的适任培训, 培训结束后可以申请相应的适任考试。