五一去九寨沟会错过哪些景色?

秋天的九寨沟是最美的,可是因为时间的关系,只能五一去了,想问问熟悉的人们,五一去和秋天去景色的差别大吗?会不会留下很多遗憾?

全部回答

    九寨沟,因沟内有九个寨子而得名。蓝天、白云、雪山、森林、尽融于瀑、河、滩、缀成一串串宛若从天而降的珍珠;篝火、烤羊、锅庄和古老而美丽的传说,展现出藏羌人热情强悍的民族风情。
  九寨沟,一个五彩斑谰、绚丽奇绝的瑶池玉盆,一个原始古朴、神奇梦幻的人间仙境,一个不见纤尘、自然纯净的“童话世界”!她以神妙奇幻的翠海、飞瀑、彩林、雪峰等无法尽览的自然与人文景观,成为全国唯一拥有“世界自然遗产”和“世界生物圈保护区”两顶桂冠的圣地。
     这里藏胞的语言、服饰和习俗,与四邻的藏胞有着明显的差异。 据考证,他们的祖先原来生活在甘肃的玛曲,属阿尼卿山脚下的一个强悍的部落,随松赞干布东征松州时留在了白水江畔。
  >中记载了唐初叶蕃东征时,松赞干布以勇悍善战的河曲部为先锋,一举占领松州,后部分人马被留在了弓杠岭下。  他们将原河曲的俄洛女神山的传说及部落出生传说均带到了九寨沟内。
  九寨沟的色嫫山名及蛾洛色莫的传说都源于河曲。 位于四川西北部的阿坝藏族、羌族自治州九寨沟县境内,地处岷山山脉南段尕尔纳峰北麓,是长江水系嘉陵江源头一条支沟,海拔2000-4300米。九寨沟一年四季均可旅游,犹以秋季为最佳,过去人们都已为九寨沟的冬季不能旅游,但是随着成都-九寨沟旅游公路的开通,才发现九寨沟冬季之美是养在深闺人未识。
    自98年首推九寨沟冬之旅以来,一年比一年火爆,特别是春节期间,若不提前订房,根本就不能保证旅游团队的住房。 九寨沟已开树正、日则、则查洼、扎如4条旅游风景线,长60余公里,景观分布在树正、诺日朗、剑岩、长海、扎如、天海六大景区,以三沟一百一十八海为代表,包括五滩十二瀑,十流数十泉等水景为主要景点,与九寨十二峰联合组成高山河谷自然景观。
    四季景色迷人。动植物资源丰富,种类繁多,原始森林遍布,栖息着大熊猫等十多种稀有和珍贵野生动物。远望雪峰林立,高耸云天,终年白雪皑皑,加上藏家木楼、晾架经幡、栈桥、磨房、传统习俗及神话传说构成的人文景观,被誉为“美丽的童话世界”。
   【九寨四季】 春: 春日来临,九寨沟冰雪消融、春水泛涨,山花烂漫,远山的白雪映衬着童话世界,温柔而慵懒的春阳吻接湖面,吻接春芽,吻接你感动自然的心境。  。
  。。。。 这是多么美丽的季节,这是多么美丽的风景! 夏: 夏日,九寨沟掩映在苍翠欲滴的浓阴之中,五色的海子,流水梳理着翠绿的树技与水草,银帘般的瀑布抒发四季中最为恣意的激情,温柔的风吹拂经幡,吹拂树梢,吹拂你流水一样自由的心绪。
   秋: 秋天是九寨沟最为灿烂的季节,五彩斑谰的红叶,彩林倒映在明丽的湖水中。  缤纷的落英在湖光流韵间漂浮。悠远的晴空湛蓝而碧净,自然自造化中最美丽的景致充盈眼底。
   冬: 冬日,九寨沟变得尤为宁静,尤为充满诗情画意,山峦与树林银装素裹,瀑布与湖泊冰清玉洁、蓝色湖面的冰层在日出日落的温差中,变幻着奇妙的冰纹,冰凝的瀑布间、细细的水流发出沁人心脾的乐音。
     九寨四时,景色名异,春之花草,夏之流瀑,秋之红叶,冬之白雪,无不今人为之叫绝,而这一切,又深居于远离尘世的的高原深处,在那片宁静得能够听见见人的心跳的净土融入春夏秋生产方式的绝美景色之中,其感受是任何人间语言都难以表白的。
   【景观】 九寨沟的主要观景点包括:宝镜岩、盆景滩、芦苇海、五彩池、镜海、屡牛海、诺日朗瀑布、火花海和长海等。   九寨沟景观五绝之一的雪峰,在蓝天的映衬下放射出耀眼的光辉,像英勇的武士,整个冬季守候在九寨沟的身旁。
  站在远处凝望,巍巍雪峰,尖峭峻拔,白雪皑皑,银峰玉柱,直指蓝天,景色极其壮美。 五花海是九寨沟的骄傲,从老虎嘴俯瞰,颜色好夸张,是谁打翻了阿拉伯神话中的藏宝箱?铺张出一地豪华,亦或是孔雀翎织就的羽衣,拿是拿不走的,只好塞在记忆里。
     犀牛海水下的色彩宁静了许多,好象大自然进入了哲理状态的思考,绵软的水草只需轻轻抖动几下腰身,就让那蓝和绿幻化出无限神秘;海拔最高的长海,已是一片冰封,壮美得肃穆。
  珍珠滩上的激流破冰而出,水流白中泛蓝,银中凝绿,更有大珠小珠落玉盘的韵味。 夕阳照在海拔较低的芦苇海上,摇曳出满地金黄,仿佛在讲述一个古老的故事。  不时有水鸟从沼泽中扑簌簌飞起,原来,故事中的情节永远都不会完结。
   日则沟区段 日则沟区段是从诺日朗瀑布至日则沟招待所,全长9公里。该区段有珍珠滩瀑布、五花海、高瀑布、熊猫海、箭竹海等,其中以珍珠滩瀑布、高瀑布和五花海最为有名。 珍珠滩瀑布犹如一面巨大晶莹的珠帘,从陡峭的断层垂挂而下,置身于这流球飞玉的滩中,真有“滚滚银花足下踩,万顷珍珠涌入怀”的感受。
     高瀑布是九寨沟最高的瀑布。 五花海的底部景观妙不可言,湖水一边是翠绿色的,一边是湖绿色的,湖底的枯树,由于钙化,变成一丛丛灿烂的珊瑚,在阳光的照射下,五光十色,非常迷人。
  五花海有着“九寨精华”及“九寨一绝”的美名,站在五花海最高点,即老虎石上俯视,可一览五花海全景。  此处也是九寨沟最佳取景点之一。金秋时节,四周山坡上的彩叶纷纷坠落在池水中,倒影、水波、阳光、落叶的完美结合,将人间最绚烂的颜色糅合在五花海水中。
   树正沟区段 树正沟区段为主沟,主要景点有盆景滩、芦苇海、火花海、树正瀑布、犀牛海和诺日朗瀑布。 盆景滩在荷叶寨前方,该处是一个地势低平的浅滩,整个景点犹如一座巨大的盆景。
     火花海神奇莫测,风吹浪生,显出朵朵“火花”,奇光闪闪,但此景多出现在清晨日出时分。 树正瀑布在树正寨附近,是九寨沟内第一个瀑布群,一连串40多个海子绵延7公里形成多层台阶。
  上层台阶海子里的水,从海子边缘全线溢出,形成瀑布,注入下一层台阶的海子,有多少层海子,便有多少层瀑布。  落差最小的只有一二米,最大的可达30米。诺日朗瀑布呈多级下跌,宽达140米的水帘从两山间飞出,直泻百尺山崖,形成罕见的森林瀑布。
   犀牛海是树正沟内最大的海子,是九寨沟内景色变化最多的海子,其倒影似幻似真,与天地、树林连成一体。 诺日郎瀑布的特点在于雄伟。  宽达300米,落差20米的瀑布呈多级下跌趋势,是旅客们最钟爱的取景点之一。
   则查洼沟段 则查洼沟段,从诺日朗宾馆开始至长海子,长约17公里,景点集中在沟的尽头,这里有季节海、五彩池和长海。 长海南北长7。5公里,宽500米,水深80多米,是九寨沟内最大的海。
    它汇集南面雪峰的雪山和四水的流泉,没有出水口,排水靠蒸发和地下渗透。夏秋纵遇暴雨,海水也不溢堤,冬春长时无雨,海水也不干涸。长海沿岸山峦叠彩,绿权幽深。隆冬季节,冰冻雪封,一片银白,冰厚可达2尺。
   五彩池水上半部呈碧蓝色,下半部则呈橙红色,色彩之斑斓,与日则沟的五花海不相上下。   季节海的水则随干旱季节而时盈时涸。 【气候】 12月平均气温2~3度,1月平均气温-1℃,2月平均气温2~5℃,3月平均气温3~9℃。
   冬季的白天九寨气温平均为1。3摄氏度左右,景区也会在冬季时节向游人优惠。而从5月1日开始,九寨沟将逐渐进入旺季旅游时节。   【特产】 川贝母、虫草、麝香、花椒等。
   【住宿】 到“九寨沟--黄龙”旅游,沿途及景区内有高、中、低档的食宿服务设施,一般当地藏胞开的旅店较便宜,房价每晚50元左右。九寨沟主要有九寨沟宾馆、九寨沟管理局招待所、诺日朗宾馆、九寨山庄、日则沟招待所、羊峒宾馆等提供食宿服务。
    黄龙沟有黄龙招待所。想住在景区内以便第二天继续游玩的游客,可以尝试与藏民商量住在藏民家中,但难度也挺大。 此地旅游季节性非常强,十月转入淡季之后,即将进入下雪季节,绝大多数食宿站点关闭。
  如来观赏雪景,一定要联系好住宿的地方。 沟口处的住宿情况:住宿点主要集中在三个村寨里,荷叶寨、树正寨、则查洼寨。  其中,荷叶寨位于沟口前5公里处,普通四人间是20元/人,带卫生间的40/人,标准间为100/人。
  树正寨和则查洼寨的住宿标准也是这样。但非普通房的宾馆就另当别论了。在树正寨和荷叶寨都有公共浴室,收费大约5元。 如果背包族打算在这三处寨子的某处搭帐篷过夜的话,必须先问过当地的管理员。   树正沟区段住宿:诺日郎招待所。
  位于树正沟的末端。在此处向左是则查洼沟,向右是日则沟,处于分叉点的位置。在该招待所住宿的游人不少,主要是冲着其位置好,便于第二天继续上路欣赏沟内其余美景。 九寨沟宾馆 在从成都到九寨沟的沿途有多家星级酒店,能满足不同消费能力的旅游者,在必经的茂县,共有鑫茂宾馆 避暑山庄 (准二) 羌林宾馆普标 (二星) 羌林宾馆豪标 (准三) 鑫茂大酒店 (三星) 贵宾楼大酒店 (三星)等,那儿的工作人员随时准备迎接来自世界各地的游客。
    在九寨沟口,有九寨沟电力宾馆( 准二)、 九寨沟金龙宾馆 (准二)、 九寨沟锦绣大酒店 (三星 冬季停业) 九寨沟棠中大酒店 (三星 冬季停业)、九寨沟九龙宾馆( 三星) 九寨沟蜀电宾馆 (三星 冬季停业) 金龙渔港大酒店 、(四星)九寨沟格桑大酒店( 四星)、新九寨沟宾馆( 四星)、 九寨沟国际大酒店(五星)虽然沟口的酒店比较多,但是每到旅游旺季的时候,也常常出现供不应求的现象,所以,广大的旅行者如果是旺季出游最好能通过在成都的朋友或是旅行社提前预定。
     卧 龙:熊猫山庄、卧龙山庄,有标准间和普通 间,价格:40—200元之间; 都江堰:三星级:金叶宾馆;玉华酒店;城市花园:亚细亚宾馆;价格在160--300元左右 二星级:月亮湾宾馆:地址:有标准客房 间;价格在:200元/间左右 青城山:三星级:青青园,鹤翔山庄,价格在180-300元左右。
     茂 县:贵宾楼大酒店(三星),价格约200-400元 ,羌林大酒店(二星),150-250元左右, 茂县宾馆,三星级,是政府宾馆,旺季时常常被政府征用。另有普通宾馆。
   汶 川:电信宾馆(准四星),房间较少。新国旅游大酒店:三星,价格均在200-400元左右。   另有普通宾馆,价格在40-100元左右,旺季紧张。 松潘县:目前最好的宾馆是:福兴大酒店,岷源山庄,其次有太阳河大酒店,松潘宾馆,银苑宾馆。
   黄 龙:岷江源大酒店,西部王朝酒店,华龙山庄,价格约在600-900元之间 九寨沟:五星级:九寨沟国际大酒店,2000年9月开业,价格在600-1000元左右,九寨天堂,2004年开业 四星级:中旅大酒店(2000年9月开业),格桑大酒店(2000年6月开业),金龙鱼港大酒店(2000年10月开业),价格在500-900元左右。
     三星级:九寨沟中油避暑山庄,九龙宾馆,九寨沟宾馆,贵宾楼宾馆,新九寨沟宾馆,九寨山庄,金鑫大酒店,九寨沟锦秀宾馆,棠中宾馆 ,蜀电宾馆,千鹤大酒店,鑫源大酒店,等等,价格在400-800元,以上宾馆在每年9-10月非常紧张,主要保证团队 二星级:九鑫宾馆,羌林大酒店,九安宾馆,天鹅宾馆,麟祥园宾馆等普通宾馆:有20多家普通宾馆。
     绵 阳:三星级:王子大酒店 棉州酒店 富乐山大酒店 长虹大酒店,价格200-380 江 油:三星级:江油大酒店,安琪大酒店。价格在200元左右。 【饮食】 九寨沟--黄龙由于物资多从外面运入,所以吃的价格很贵,建议游客最好不要考虑吃的问题, 在当地的酒店内可以品尝到洋芋糌粑、九寨柿饼、荞面饼、九寨酸菜面等风味。
    考虑到运输极其不便,菜的价格也就相对较高了。 民族风味食品有烤全羊、手扒牛排、杂面、洋芋糍粑、青稞酒等。各住宿站点都有当地民族风味食品,但价格不菲。这里大多是西藏风味的食物,绝对不合内地人的口味,若不想后悔的话,不如不尝。
   【交通】 去九寨沟的游客,大多取道成都。  从成都到九寨沟的九寨环线已改造竣工,九寨环线由东西线构成环状,全长913公里。东西两线行程均为400多公里,干道线为水泥路面,区内为柏油路面,单线行程需8小时。
   从成都出发:成都新南门旅游汽车站有发往九寨沟的旅游专线车,每天上午8点发车,单程票价95元, 西门车站(在营门口路)四季都有长途客车可直达九寨沟--黄龙,票价87元,有日班(7:30发车)也有夜班卧铺车,夕发朝至。
     从绵阳出发:每天6:40开始就有巴士前往九寨沟的,票价为70元。 从乐山出发:每周四和周日的8:30也有巴士前往。 九寨沟内交通:沟内禁止社会车辆通行,可乘绿色环保观光车游览,票价:5月—6月78元/人,7月—10月88元/人,11月-4月68元/人。
    行车区段为:1。沟口—诺日朗14。5公里;2。诺日朗—长海18公里;3。诺日朗—原始森林18公里,共22个招呼站,在景区售票处出售车票,自愿购买,一票全景,分区段检票。
   九寨沟与黄龙寺之间的距离为128公里。随团旅游者可不必担心这两个景点之间的交通问题。自助旅行者从九寨去黄龙,可先乘往松潘、成都方向的班车南行92公里到川主寺(红军长征纪念碑,此处有车北上甘南和兰州),再转平武方向的车东行41公里即到黄龙寺。
     游客进九寨沟有以下7条线路: 线路一:成都——都江堰市——汶川——茂县——松潘,沿途有都江堰,青城前、后山、叠溪海子等名胜。可采购茂县苹果。至黄龙寺约393公里,九寨沟440公里。
  此路修缮较好,基本都走这条路。 线路二:成都——汶川——理县——米亚罗——红原——瓦切——川主寺,路程较长,但路面宽阔,安全舒适。  沿途可观赏壮丽的草原风光,欣赏羌族姑娘的“溜索”,领略奇异的藏乡风情。
  公路里程约702公里。 线路三:乘宝成线火车至江油站下,换汽车经平武经甘肃文县至九寨沟县,沿途游窦团山、李白纪念馆、海灯武馆、报恩寺等名胜。公路里程约303公里。 线路四:乘宝成线火车至广元(或昭化),换汽车经甘肃文县至九寨沟县,沿途有广元古城、昭化古城、皇泽寺、千佛岩、剑门蜀道、碧口水库、古阴平道等。
    公路里程约308公里。此路是土路,雨季易滑坡。 线路五:乘宝成线火车至略阳站下,换乘汽车经成县、武都、文县、九寨沟县前往。公路里程约441公里。沿途有西北地区罕见的大溶洞——武都万象洞。
   线路六:乘陇海线火车至天水站下,换乘汽车经武都、文县、九寨沟县前往。  公路里程约546公里。沿途有麦积山石窟、石门风景区、成县杜甫草堂、西汉摩崖颂(黄龙碑)等名胜。
   线路七:兰州—甘南—川西—九寨沟,全程汽车路线。由兰州经郎木寺、若尔盖、川主寺前往。沿途有刘家峡水库、炳灵寺石窟、拉卜楞寺、桑科草原、黄河大拐弯、松潘草地等名胜。  此路路程较长,但道路平直,藏、羌、回民族风情浓郁,不失为内地人进九寨沟的绝佳线路 【购物】 在九寨沟--黄龙一带,如果幸运可以买到当地独有的羌族刺绣、茂汶苹果、中草药及藏族手工艺品“藏戒、藏刀、佛珠”等。
   羌族刺绣:盛行于汶川,茂汶一带羌族聚居地,多采用几何花纹处理手法,线条粗犷,构图生动,形象饱满,具有鲜明的民族特色。   底纹苹果:醇甜细腻,芳香,以金冠红心,红冠品种为佳。
   中草药:川西北盛产贝母,虫草,麝香等真贵药材。 花椒、蕨菜、木耳等也值得一买。虽然藏刀很有特色,但机场不允许托运。藏饰精制美丽,但不应很贵,可以还价,平均价格为10--20元。 【最佳旅游时间】 “九寨沟---黄龙”一向被誉为“童话世界,人间仙境”,有着无比美妙的山水风光。
    九寨沟游览区海拔1980——3100米,最高气温七月份平均17度,最低气温一月份平均3度。 九寨沟的春天妩媚动人,仲夏绚丽,深秋浓艳,隆冬神奇。春末至秋初游客最多,十月是最佳旅游时间。
  九寨沟的深秋是最绚烂的,山坡树木的树叶,除了绿色以外,还呈现出金黄、火红等色彩,五彩缤纷,倒映在大大小小的海子里,湖山同色,十分迷人,这时也是游人最多的时候。  有些游客偏爱安祥静止的冬季,食宿站点关闭,山中人迹罕至,寂如天籁,海子、飞瀑、流泉冰冻雪封。
   “九寨沟--黄龙”由于早晚气温低,所以即使夏天也要带一套较厚的衣物。夏天降雨较多,记得带伞。 【常见问题解答】 作为全国最著名的风景区之一,九寨沟让许多人为之魂牵梦萦。  然而,近几年关于九寨沟的一些争论使不少对九寨沟仰慕已久的游客感到不知所措。
  所以在此列出游客比较关注的一些问题,为您的出行作点参考。 第一问:九寨还值得去吗? 这两年,关于九寨沟的争论越来越多,去九寨沟旅游的投诉也越来越多,这使不少对九寨沟仰慕已久的游客减缓了出行的步伐。
    九寨沟真的不值得去了吗?如果你真的很关注九寨沟,就不难发现投诉的主要是旅行社的游客,时间集中在“五一”和“十一”这样的高峰期。任何地方游客过多都会对旅游造成负面影响,九寨沟独特的地貌决定了这里的游客容量非常有限,游人不适宜在旅游高峰期前往,特别是自助旅游者。
  别以为有钱就能摆平一切,除非你是超级大款。  你以为这是危言耸听吗?去年国内某大公司副总裁携家眷在“十一”期间去九寨沟度假,到成都后也听说了九寨沟人满为患,于是调动一切能用的手段,在有“川O”警车开道的情况下,还是在路上堵了4个小时,晚上终于挪到九寨沟口却实在找不到住处,不得不返回松潘,住进了一家澡堂!好在他最终还是进了沟,并由衷地感叹九寨沟确是人间仙境。
    然而并不是所有的人都能这样释怀,对于很多用辛辛苦苦攒下的时间和金钱,千里迢迢慕名而来且没有丝毫心理准备的游人来说,遇上这样的事简直是场灾难,于是全部的精力都用在与导游吵架上了,哪里还有好心情去看景呢? 言归正传,现在来说九寨沟到底值不值得去的问题。
  中国民间喜欢用“××归来不看×”来形容某地的景色是同类中最好的,但糟糕的其中有的是自相矛盾,有的根本就是“虚假广告”。  九寨沟虽然也被冠以“九寨归来不看水”的俗称,但确是不折不扣的事实。
  对这句话更准确的解释是“从九寨沟回来后,在任何以水景出名的地方能带给你的震撼程度都不会超过九寨沟!”所以,对此问的回答是:如果你从未去过,那百分之百值得去,而且越早去越好。如果你是打算故地重游,千万不要期望能找到过去的感觉。
     第二问:什么时候去九寨沟最好? 如果你还不知道什么时间去九寨沟最好,至少要知道什么时间去最不好。对!千万不要赶“十一”这个大集。每年7—9月是九寨沟的旅游旺季,“十一”则是一个极端峰值。
  蜂拥而至的游人,不仅使游客的旅游质量大打折扣,也让管理者在保护和协调上头痛不已,最糟糕的是长时间、高强度的超饱和状态会使原本就脆弱的生态环境遭到难以恢复的破坏。  其实,你只要再把行程推后一二个星期,那就是去九寨沟最好的时间。
   每年十月中下旬是九寨沟最夺目的时刻,仿佛是为了在寒冬到来之前再把所有最美的衣装都展示一遍,你会发现沟里每一天、每一刻、每一地的色彩都在变化。太奢侈了! 九寨沟的冬天和初夏也各有韵味,特别是安详静谧的冬季,山中人迹罕至,寂如天籁,海子、飞瀑、流泉冰冻雪封,别有风情。
     但如果你是第一次到九寨沟,建议还是选择金秋。顺便说一句,倘若你必须在“十一”的时候来九寨沟,那最好是参加一个信誉高的旅行社,出发前还要就哪些是不可抗拒因素和旅行社达成统一。
   第三问:去九寨沟跟团好还是不跟团好? 在回答这个问题之前,我们有必要先了解跟团的一些利和弊。  实事求是地说,跟团的好处最主要是能得到价格上的优惠:因为是“批发”,无论是在交通费用、门票费用和住宿、餐饮等方面都会比自己单独出行要便宜;旅行社也能为游客省许多事:不用自己订房、订票等等。
   当然,跟团的弊端也显而易见。前面已经说了大多数的旅游投诉都来自跟团的旅游者;另外跟团旅游少了旅途中自由的乐趣,总是由人牵着鼻子走的滋味不太好受;想多看的景点多看不了,不想看的景点也必须在那儿浪费时间;更不用说扎店购物任人宰割的烦恼了,如果赶上再受骗、挨宰就更郁闷了。
     九寨沟的风景优美犹如人间仙境,当然需要充足的时间来细细品味,如果你是真正喜欢享受美景的人,建议自助旅游,这样你可以在喜欢的景点想呆多久就呆多久,想怎么拍照就怎么拍照,完全不必理会别人。
  如果你的旅游资金充足,你根本不必贪图跟团的便宜;如果您资金相对不是那么充裕也不用担心,川西北的物价实在很便宜,只要你会精打细算,在吃住上降低点标准也不会影响美景带给你的喜悦心情。   第四问:怎样去九寨沟? 一般来说,1%的游人是先到成都,从成都前往九寨沟可以选择坐汽车或是飞机。
   如果你要选择坐汽车,此处向您推荐两条线路。 线路一:成都—都江堰—汶川—茂县—松潘—九寨沟,沿途有都江堰,青城前、后山,叠溪海子等名胜,全程440公里。   线路二:成都—汶川—理县—红原—瓦切—元坝,路程较长,但路面宽阔,全程740公里。
  沿途可观赏壮丽的草原风光,欣赏羌族的“溜索”,领略奇异的藏乡风情,特别是位于理县附近的米亚罗风景区,是中国最大的红叶观赏区。 最好的方式是把这两条线构成一个环形,去时走方便快捷的线路一,返回时走线路二。
     九寨—黄龙机场位于松潘县川主寺镇,距九寨沟沟口和黄龙分别为83公里和52公里,从去年9月28日开始正式通航。游客从成都飞到九黄机场大概需要45分钟,从九黄机场坐车到九寨沟沟口大约需要两个小时。
   第五问:九寨沟的住宿情况怎么样? 九寨沟现已有首家国际青年旅舍,位于漳扎镇距沟口仅四公里路程(备有专车接送)座落在美丽的九寨沟景区沟口,是专门为驴友、背包客、旅游者及各类学生而建的青年旅馆,交通购物方便。
    旅社内设施完善,具有浓厚的藏民族特色。九寨沟口星级酒店主要有九寨沟国际大酒店、九寨沟星宇国际大酒店、九寨沟九宫宾馆、九寨沟贵宾楼等。 一般来说,九寨沟内不许住宿,想住在景区内以便第二天继续游玩的游客,可以尝试与藏民商量住在藏民家中。
  如果游客打算在九寨沟内寨子的某处搭帐篷过夜的话,必须先问过当地的管理员。   第六问:九寨沟有何特色餐饮? 九寨沟的物资多从外面运入,所以吃的价格很贵。
  建议游客不要对九寨沟的餐饮抱太大希望。在当地的酒店内可以品尝到洋芋糌粑、九寨柿饼、荞面饼、九寨酸菜面等风味小吃。 九寨沟的特色餐饮主要有三部分。首先是以糍粑、酥油茶、奶制品为主的藏族食品。
    九寨沟隶属于阿坝藏族自治州,目前基本保留了传统的民俗风情和生活习惯。其次是以当地盛产的药用植物与家禽烹制的药食一体的地方菜肴,如虫草鸭、贝母鸡等。还有就是利用山区资源的山珍野味。
   需要提醒游客的是:藏族风味不一定适合您的口味,建议游客携带一些方便食品以备不时之需。   第七问:九寨沟里的日程如何安排? 九寨沟景观分布在成Y形的树正、日则、则查洼3条主沟内,总长50余公里。
  主要有树正景区,由盆景滩、树正群海、树正瀑布、双龙海、火花海、卧龙海等景点组成;日则沟景区,有诺日朗、珍珠滩、高瀑布三大瀑布,有镜海、熊猫海、芳草海、天鹅海、剑岩、原始森林、悬泉、五花海等景点;则查洼沟景区,有长海和五彩池等景点;扎如景区,有魔鬼岩、扎如寺等景点。
     一般来说自助游客选择三日游比较合适。一天一条沟,重点在盆景滩、树正群海、树正瀑布、火花海、卧龙海、诺日朗、珍珠滩、五花海等。 第八问:游览九寨沟有些什么注意事项? 1.九寨沟区属高海拔地区,不宜剧烈运动,宜少饮酒,多食蔬菜、水果,以防发生高山反应。
    应备好常用药品,最好能配备小型氧气瓶(此物可以在成都购买)。 2.景区日照强,紫外线强。长时间在户外活动,请戴上太阳帽,涂抹防晒霜,以保护皮肤。 3.景区昼夜温差大,请带足保暖防寒衣物和雨具。
   4.沟内各主要游览点的厕所和垃圾桶都较隐蔽,但不能因此减弱你的环保意识。   5.九黄机场因为建成时间不长,相关设施还不是很完善,服务也相对落后,遇到天气原因(例如冬季降雪),可能会停航并且对游客也不可能有太妥善的安排。
  如果您的回程日期定得比较死的话,建议在交通上多做打算。 。

没有十全十美的东西,九寨沟的景色在每个季节都是其他地方无可比美的。这就看你离地远近了,春,夏,秋,冬各有各得不同。但我个人以为只有秋天的九寨沟最美,11-12月份去天气刚刚好,在成都有很多小吃很便宜,进到山里的枫叶是最美的用语言以及画笔是比不上来的。更能看到山上的几层季节很神奇。 不过你在和导游团签协议的时候一定要注明带着空调的房间,那的天气真的是多变的,不然会很吃亏的。

九寨沟一年四季风景兼美,五一节去旅游,与秋天相比,只会少看红叶,其它都是一样的.旅游网站: