拜火教的习俗?

全部回答

    在拜火教教徒眼里,火是圣洁之物,它能祛除人世间一切的不洁与罪恶。火象征着毁灭,也象征着重生,他们信奉着一位从火中诞生的真神。这位真神具备无尽的威能,他在九天之上观望着人世,关注着他的信徒们,怒视着人世间一切的不平等。
  他将会在厌倦这世界之时会下界毁灭它,同时带着他虔诚的信徒们回到九天之上、火的神殿之中。  拜火教的教义大抵如此,但更详尽的资料也只有会内长老才知晓,普通的教徒只有在得到提拔,才能得到更多的祝福与教诲作为奖励。
  如同教义中所说,拜火教徒数量虽然稀少,但个个都忠于信仰,立志替他们的真神将罪恶与不洁彻底的驱离人间。使他们闻名的是有一次水灾过后,一污吏将赈灾物资中饱私囊、并克扣盘剥前来协助救灾的人们,这一举动恰好是在拜火教势力范围内进行。
    于是不到第五天,该官员与家宅都在一把火中化为灰烬。残亘之间,清晰的拜火教图腾栩栩如生的刻印在外墙之上,污吏所有不义之财原封不动的堆在了府衙大堂之上。事后,朝廷将此事不了了之,但武林豪杰纷纷拍手叫好,拜火教也从此在江湖之中崭露头角。
     拜火教相对于他们的信仰来说,似乎更注重民间疾苦。  以往的贪官贪的原因很多,诗词歌赋好的文人并不一定会理政,会理政不一定应付得来手下的滑吏们。衙门衙役可不管你清正廉明,收到钱就可以在监牢里下黑手。
  文案师爷可不管你大公无私,在税收记录或者是数据统计上动个手脚,一般人根本就察觉不出来。好一点手下还懂得适可而止,糟糕一点的甚至拉上司下水。  换人也可以,但官老爷的薪俸并不允许雇佣太多帮手,特别懂得算术管帐、刑名划策的价格也都不低,那么任用原来的人员也是不得已了。
  但事发后,人们指责都指着官,却很少注意到官手下的人。拜火教干了那件大事后,就没再出手,而是针对那些隐藏于阴影下的衙役师爷们重点敲打,对当地政策也从多方面进行影响干预。  几年过去,其势力范围内政治修明,百姓安居乐业,可见拜火教在吏治上竟也是有一番心得的。
  据传言,往昔举动都是教主授意进行的,原本教徒也都看不出深意所在。又有传言,拜火教教主原是西域人物,受当地皇朝驱逐流落神洲,这点似乎可以从教徒武器都是类似西域军队的斧锤棍棒推断出来。  总之拜火教是个神秘莫测的教派。