拜火教徒如何天葬?

全部回答

     拜火教是世界上最古老的宗教之一,创始人是古波斯的琐罗亚斯德,故也称琐罗亚斯德教。目前,全世界有13万名拜火教徒,大部分在印度,有少许散居在伊朗、美国和英国。印度的拜火教徒是在公元8世纪为了躲避阿拉伯军队的屠杀从伊朗逃亡到印度的。
   根据拜火教的习俗,教徒死后要用白棉布把尸体裹起来,抬到玛拉巴山顶上的寂寞塔里。  寂寞塔顶部搭着几块厚重的大理石板,四周是石块和砖头垒起的矮围墙,塔顶中央开有一个小口。
  尸体先放在大理石板上,让秃鹫啄食尸体,剩余部分让灼热的太阳蒸烤脱水。到了第四天,死者的灵魂过“审判桥”,善者的灵魂升入天堂,随后剩余的骨头渣被投入塔顶中央小口内。 。

    拜火教又叫琐罗亚斯德教(Zoroastrianism)。是在基督教诞生之前中东最有影响的宗教,是古代波斯帝国的国教。曾被伊斯兰教徒贬称为“拜火教”,在中国称为“祆(音同「掀」)教”。
  主要流行于波斯、中亚等地的宗教。 祭祀仪式 琐罗亚斯德教认为火、水、土都是神圣的,不得玷污,所以教徒死后只得实行天葬,即放置特定的场所让兀鹰吃掉。   琐罗亚斯德教认为火是阿胡拉·玛兹达最早创造出来的儿子,是象征神的绝对和至善,是“正义之眼”,所以庙中都有祭台点燃神火,最壮观的是在伊朗利用天然气修建的神庙,四方的神庙四角有四根连接天然气井的管道,在庙顶四角有四个日夜燃烧的火炬。
  日常点燃和保存神火要经过繁复的仪式。   该教认为阿胡拉·玛兹达(意为“智慧之主”)是最高主神,是全知全能的宇宙创造者,它具有光明、生命、创造等德行,也是天则、秩序和真理的化身。
  玛兹达创造了物质世界,也创造了火,即“无限的光明”,因此琐罗亚斯德教把拜火作为他们的神圣职责。 主要教义 琐罗亚斯德教认为存在着代表光明的善神阿胡拉·玛兹达和代表黑暗的恶神安格拉·曼纽,善神的随从是天使,恶神的随从是魔鬼,互相之间进行长期、反复的斗争,为了战斗,阿胡拉·玛兹达创造了世界和人,首先创造了火。
    琐罗亚斯德的出生是善神阿胡拉·玛兹达胜利的结果,琐罗亚斯德的精髓每一千年产生一个儿子,他指定第三个儿子为救世主,以彻底肃清魔鬼,使人类进入“光明、公正和真理的王国”。琐罗亚斯德教认为人死后要进入“裁判之桥”,根据其生前所作所为决定入地狱或天堂,但在世界末日时都要最后受一次最后审判,恶人的灵魂可以荡除罪恶而复活。
    。 。