太公在此、诸神退位的出处?

全部回答

    姜太公即姜子牙。又名尚、吕望,道号飞熊。姜太公在历史上是顶有名的,后人每提及辅佐王霸之臣,必说成汤之伊尹,西周之吕望,汉氏之张良。因有兵书《六韬》传世,更被誉为百代兵家之祖。
  如果仅是如此,尚不足以说是传奇,不知因何缘故,太公望被流传到了民间,被大众当做天字第一号的保护神。  “姜太公在此,诸神退位。”这句话很能说明姜太公在民众信仰中是具有极大影响力的。
  当然,有系统地将黄脸太公这个历史人物转变成传奇人物,而且又转变得相当成功的还是署名钟山逸叟许仲琳编辑的《封神演义》。 这句话流传与民间,许仲琳也是人,故事也来源于民间,只是他加工了。  我觉得这句话还是有道理的,姜尚虽然不是最高的神,但是,我想最高的什么神位。
  一般后面都有个"尊"字,次之的是个"帝"字。姜尚虽没有神位,但是他就好象钦差一样,钦差不见得官职都是最高的吧?但是权利大家也应该从影视作品看到过,所谓"代天巡狩,如朕亲临"。 。