百无禁忌的出处是什么?

太公在此,百无禁忌的出处是什么?

全部回答

    人们为了居住舒适,在建房或搬进新 居的时候,常常在门上或房梁上贴上红纸 条“姜太公在此,百无禁忌”,图个吉利。 这句谙语源自一个神话传说。相传,姜太公奉元始天尊之命造“封 神榜”一册,使诸神各安其位。
  在姜太公 封神之后,各神都很满意。只有姜太公的 老婆扫帚星没有封到神,颇为不满。  有一 天,扫帚星又吵着要封神。姜太公无奈地 说:“瘟神一样,一个妇道人家整天吵着 封神像什么话! ”说来也怪,从那天起, 扫帚星走到哪里,哪里就会莫名其妙地死 很多人,人们都躲着扫帚星。

  姜太公忽然 想起那天随口一说,没想到却给她封了个 瘟神。于是,姜太公拿提笔写了“姜太公 在此,百无禁忌”几个字,让百姓把它贴 到大门口,这样瘟神就不敢进门了。  后来,人们说某某是“扫帚星”,意思就是 他会带来霉运。