为什么说“姜太公在此?

为什么说“太公在此,百无禁忌”?

全部回答

    人们为了居住舒适,在建房或搬 进新居的时候,常常在门上或房梁上 贴上红纸条“姜太公在此,百无禁忌” 来图个吉利。这句谚语源自一个神话传说。相传,姜太公奉元始天尊之命造 “封神榜”一册,使诸神各安其位。
  在 姜太公封神之后,各神都很满意。只 有姜太公的老婆扫帚星没有封到神,颇为不满。  有一天,扫帚星又吵着要 封神。姜太公无奈地说:“瘟神一样, 一个妇道人家整天吵着封神像什么 话! ”说来也怪,从那天起,扫帚星走到 哪里,哪里就会莫名其妙地死很多人,人们都躲着扫帚星。

  姜太公忽然想起 那天随口一说,没想到却给她封了个 瘟神。于是,姜太公提笔写了“姜太公 在此,百无禁忌”几个字,让百姓把它 贴到大门口,这样瘟神就不敢进门了。  后来,人们说某某是“扫帚星”,意思就 是他会带来霉运。