“泰山石敢当”、“太公在此诸神退位”的来历?

全部回答

    姜太公就是“泰山石敢当”。关于“泰山石敢当”究竟是怎么来的,有好几种说法。有的说是一块石头,还有的说是姓石名敢当。有一种说法是姜太公就是石敢当。传说姜太公封神,封来封去,到最后不知道是公而忘私,还是忙得糊涂了,竟然忘记了自己的名姓,最后只好自封为泰山石敢当。
   将刻着“姜太公在此,诸神归位”的砖砌于墙壁,用来降服鬼妖。   自唐代以来,很多地方大街小巷的要冲位置,都有刻着“姜太公在此,诸神归位”的砖砌于墙壁,用来降服鬼妖。
  传说周文王曾封太公为灌坛令,管理泰山地区。结果泰山周围风调雨顺,五谷丰登,万民欢庆。忽然一天晚上,文王做了一个奇怪的梦。梦中在他出巡的路上,有一个非常漂亮的少女当道而哭。  文王问其缘故,那少女答道:“我是东岳泰山神的女儿,如今到了婚嫁的年龄,父王嫁我为东海妇。
  可我要去东海必须兴风作雨,这样势必要毁坏百姓的庄稼和房屋,姜太公的名声威望,也会一落千丈。我左右为难,因此而哭。”文王一觉醒来,见是一梦,急召太公来问。就在太公前来面见文王的当天,泰山地区便有大风疾雨出现,泰山神之女乘太公不在,兴风作雨去了东海。
    文王认为太公治理封地有方,政绩突出,于是封他为大司马。所以,民间便从这个故事得出结论,姜太公威镇诸神鬼怪,只要他在此,鬼神就不会兴妖作孽了。因此,人们纷纷把刻着“姜太公在此,诸神归位”的砖砌在屋外、路口的墙壁上,用来降服鬼妖。