有谁能告诉我正确的刷牙姿势和时间么?

我现在的牙远不如以前结实了,漱口水要用温水,凉水冰牙特别难受,有哪位好心人能够给我改善目前状况的好方法?

全部回答

    (一)1。刷牙的作用 刷牙是保持口腔清洁的主要方法,它能消除口腔内软白污物、食物碎片和部分牙面菌斑,而且有按摩牙龈作用,从而减少口腔环境中致病因素,增强组织的抗病能力,刷牙对于预防各种口腔疾病,特别是对于预防和治疗牙周病和龋病等,具有重要的作用。
   2。  刷牙的方法 竖刷法:就是将牙刷毛束尖端放在牙龈和牙冠交界处,顺着牙齿的方向稍微加压,刷上牙时向下刷,刷下牙时向上刷,牙的内外面和咬合面都要刷到。在同一部位要反复刷数次。
  这种方法可以有效消除菌斑及软垢,并能刺激牙龈,使牙龈外形保持正常。 颤动法,指的是刷牙时刷毛与牙齿成45度角,使牙刷毛的一部分进人牙龈与牙面之间的间隙,另一部分伸人牙缝内,来回做短距离的颤动。
    当刷咬合面时,刷毛应平放在牙面上,作前后短距离的颤动。每个部位可以刷2-3颗牙齿。将牙的内外侧面都刷于净。这种方法虽然也是横刷,但是由于是短距离的横刷,基本在原来的位置作水平颤动,同大幅度的横向刷牙相比,不会损伤牙齿颈部,也不容易损伤到牙龈。
   生理刷牙法,指的是牙刷毛顶端与牙面接触,然后向牙龈方向轻轻刷。  这种方法如同食物经过牙龈一样起轻微刺激作用,促进牙龈血液循环,有利于使牙周组织保持健康。 总之,刷牙要动作轻柔,不要用力过猛,但要反复多次。
  牙齿的每个面都要刷到,特别是最靠后的磨牙,一定要把牙刷伸入进去刷。如果将前面的几种方法结合起来应用,则效果会更好。  每次刷完牙,如果不放心,还可以对着镜子看一看是否干净了,只有认真对待,才能保证刷牙的效果。
   (二)目前我国使用的牙膏分为普通牙膏,氟化物牙膏和药物牙膏三大类。普通牙膏的主要成份包括磨擦剂、洁净剂、润湿剂、防腐剂、芳香剂,具有一般牙膏共有的作用,如果牙齿健康情况较好,选择普通牙膏即可。
     1。看膏体的样子:膏体比较细腻光滑的,通常是高档硅作磨擦剂,可以放心使用; 2。尝刷牙的口感:若感觉粗糙,有像沙子一样的颗粒滞留在嘴里,需要漱口多次的,大多是含粗糙磨擦剂的牙膏,建议立即停用; 3。
  刷:在CD盒的表面像刷牙一样刷不同的牙膏膏体6到10下,通过对比刷痕的不同来鉴别。   现在认为含氟的牙膏对预防龋齿的效果较好。因为牙膏中的活性氟能促进牙釉质的再矿化,增强牙齿对龋病造成的腐蚀作用的抵抗力。
  含氟牙膏往往同时也加有其他药物成分,能够加强牙膏的作用。 但是在含氟高的地区不宜用含氟牙膏,以免加重氟斑牙的症状。 至于其他种类的牙膏,它们有各自的治疗目的,像含酶牙膏具有催化和消炎的能力,能去除牙垢,防止牙龈出血,除去烟迹和茶迹;叶绿素牙膏可以抑制口腔内某些细菌的生长繁殖;脱敏药物牙膏可以减轻牙齿遇冷热酸甜发生过敏性疼痛的症状。
     使用药物牙膏要从科学的角度考虑。一般这些药物牙膏都含有抑制细菌生长和杀灭细菌的药物,但由于刷牙时牙膏在口腔中停留的时间很短,加上人们刷牙时一般喜欢含水。使得药物的浓度下降、作用时间有限。
   而且在刷牙、漱口过程中用水冲洗,都使得药物浓度更为降低,难以达到像宣传中所说的效果。   (三)其实想要有一口健康的牙齿,除了正确选择牙膏以外,科学的刷牙时间也同样重要, 刷牙的正确时间应该是在每次的饭后,而早晚要漱口。
  晚上刷牙尤为重要,因它能清除积存于牙齿上的食物残渣污垢,否则,在夜间睡眠状态下,口腔内滋生细菌,污物与唾液的钙盐沉积形成菌斑及牙石,日久便会使牙齿发生龋齿及牙周病。   但是要注意:如果你吃了酸食物如柠檬、西柚汁,醋等等,就不要马上刷牙 因为酸性液体会使牙齿表面的牙釉质软化,此时刷牙会破坏牙釉质,损害牙齿健康。
  这个时候可以用水漱口,等过了半小时到一小时以后再刷。 (四)使用牙线的重要性: 因为我们一般通过刷牙只能清洁牙齿暴露部位,对一些隐蔽部位,即两颗牙齿相接触的部位,由于位置隐蔽,牙刷的刷毛不能很好地进入,即使我们非常仔细地刷牙,也不能清洁这些部位,导致这些部位成为卫生“死角”。
     有些人首先会用牙签,确实牙签可以进入牙齿邻面,把牙缝的食物残渣剔出,但牙签表面比较粗糙,不符合口腔保健的需要。在使用的时候,容易损伤牙龈组织,导致牙龈出血,久而久之,容易引起牙龈退缩。
  而用来保持牙齿邻面卫生的最好方法就是使用牙线。 牙线对我国的多数人来讲还很陌生,而在不少国家它早已被应用了。  牙线能起到清洁牙面、剔出嵌塞食物的作用。是洁牙必不可少的步骤。
   所以科学的做法是每天都使用牙线来洁牙. 们每天都在刷牙,但是,由于我国口腔健康教育还处于初级阶段,大多数人并没有掌握正确的刷牙方法。不正确的刷牙方法不但起不到保健作用,反而还会损伤牙齿和牙龈。
    有些人刷牙象拉锯,也就是横着刷。这种刷牙方法有害无益,日久天长会在牙根处“锯”出一道深沟,医学术语叫楔状缺损。有这种楔状缺损的人,轻者吃冷、热、酸、甜食物时会引起牙齿酸痛,重者会造成牙髓炎。
  在医院里,我们常常在检查时见到因刷牙方法不正确引起的疾病,这是非常令人痛心的。   正确刷牙的方法有许多种,每个人可以根据自己的条件选择一种方法。下面介绍几种常用的刷牙方法: 水平颤动法:也叫Bass刷牙法。
  水平颤动法用短颤的横刷动作最能洁净菌斑,故又称为沟内刷牙法。置刷毛毛尖与牙齿牙龈面成45°角而轻度加压,刷毛顶端部分进入龈沟,而部分在沟外,然后作前后向颤动6~8次,颤动时刷毛移动仅为1mm。
    刷上下前牙的舌腭面时,如牙弓狭窄,可将牙刷头竖起作短横刷颤动。同时还应拉刷后牙咬牙合面,清洁牙合面的窝沟点隙。 旋转刷牙法:也叫Roll刷牙或竖刷法。刷毛与牙面成45°刷毛头指向牙龈,和牙龈轻轻接触,然后向牙冠方向转动,速度不要太快,这样重复810次,逐渐在每个牙齿的唇(颊)面和舌面移动。
    在刷咬合面时,刷毛置于咬合面上前后移动。这种方法有按摩牙龈、增进局部血液循环和促进上皮角化的作用,有助于增强牙周组织的防御能力。 生理刷牙法:刷毛与牙冠接触,刷毛头指向牙冠,沿牙面向牙龈轻拂刷。
  依次刷净每个牙齿的每个牙面。此法既能清洁牙面,又能按摩牙龈。   牙刷的选择:应选用保健牙刷,特点为刷毛柔软,刷面平坦刷头不大,刷毛尖端磨圆,既能有效地消除牙菌斑,而又不损伤牙齿和牙龈。
  牙刷柄和刷毛最好呈垂直或几近垂直状较好。刷毛的尖端要呈浑圆形状,以免伤害牙龈。要选择二到三排刷毛的牙刷,并且牙刷毛间隔要相同,其长度约为十六分之七寸长。   刷牙的次数和时间:早晚必须刷牙,漱口。
  有条件者,每餐之后应立即刷牙。每次刷牙时间不少于3分钟。临睡前刷牙最为重要,因为人在睡着后,唾液分泌会减少,而唾液可以冲走细菌并抑制细菌繁殖。如果睡前不刷牙或没刷干净,食物残屑在细菌作用下很快就会发酵产酸,再加上口腔因睡眠而缺少唾液,不能稀释中和细菌产的酸,牙齿就很容易受到腐蚀,日久就可能引发龋齿。
    所以在睡前刷牙,把留在牙缝和牙面上的食物残屑刷干净,刷完后不再吃任何东西,就可以维护一夜的口腔卫生。 。

    正确的刷牙可以保护牙齿的健康,错误的刷牙反而会让牙齿倍受伤害. 冷水刷牙和温水刷牙并没有太大的差别,可以根据个人口腔的适应能力. 刷牙的姿势(站立姿势)没有很严格的要求: 如:刷牙时采用马步的姿势更有利健康   做法:刷牙时采用马步姿势,两脚开立,脚尖平行向前,重心落在两腿间,两脚距离与肩同宽,膝弯屈至大腿与地面近似平行(或膝弯度稍大),膝盖微向里扣,向前不超过脚尖,松肩,坐腰,头顶与会阴部成一垂直线,眼平视,呼吸自然,宽胸突腹,然后开始刷牙。
    功效:能健腰固肾,使人精神健旺,脑力充足,动作灵敏,可防治腰膝冷痛、眩晕健忘、精神萎靡不振等疾病。 正确刷牙: 我们每天都在刷牙,但是,由于我国口腔健康教育还处于初级阶段,大多数人并没有掌握正确的刷牙方法。
  不正确的刷牙方法不但起不到保健作用,反而还会损伤牙齿和牙龈。  有些人刷牙象拉锯,也就是横着刷。这种刷牙方法有害无益,日久天长会在牙根处“锯”出一道深沟,医学术语叫楔状缺损。
  有这种楔状缺损的人,轻者吃冷、热、酸、甜食物时会引起牙齿酸痛,重者会造成牙髓炎。在医院里,我们常常在检查时见到因刷牙方法不正确引起的疾病,这是非常令人痛心的。   正确刷牙的方法有许多种,每个人可以根据自己的条件选择一种方法。
  下面介绍几种常用的刷牙方法: 水平颤动法:也叫Bass刷牙法。水平颤动法用短颤的横刷动作最能洁净菌斑,故又称为沟内刷牙法。置刷毛毛尖与牙齿牙龈面成45°角而轻度加压,刷毛顶端部分进入龈沟,而部分在沟外,然后作前后向颤动6~8次,颤动时刷毛移动仅为1mm。
    刷上下前牙的舌腭面时,如牙弓狭窄,可将牙刷头竖起作短横刷颤动。同时还应拉刷后牙咬牙合面,清洁牙合面的窝沟点隙。 旋转刷牙法:也叫Roll刷牙或竖刷法。刷毛与牙面成45°刷毛头指向牙龈,和牙龈轻轻接触,然后向牙冠方向转动,速度不要太快,这样重复810次,逐渐在每个牙齿的唇(颊)面和舌面移动。
    在刷咬合面时,刷毛置于咬合面上前后移动。这种方法有按摩牙龈、增进局部血液循环和促进上皮角化的作用,有助于增强牙周组织的防御能力。 生理刷牙法:刷毛与牙冠接触,刷毛头指向牙冠,沿牙面向牙龈轻拂刷。
  依次刷净每个牙齿的每个牙面。此法既能清洁牙面,又能按摩牙龈。 牙刷的选择:应选用保健牙刷,特点为刷毛柔软,刷面平坦刷头不大,刷毛尖端磨圆,既能有效地消除牙菌斑,而又不损伤牙齿和牙龈。  牙刷柄和刷毛最好呈垂直或几近垂直状较好。
  刷毛的尖端要呈浑圆形状,以免伤害牙龈。要选择二到三排刷毛的牙刷,并且牙刷毛间隔要相同,其长度约为十六分之七寸长。 刷牙的次数和时间:早晚必须刷牙,漱口。有条件者,每餐之后应立即刷牙。每次刷牙时间不少于3分钟。
  临睡前刷牙最为重要,因为人在睡着后,唾液分泌会减少,而唾液可以冲走细菌并抑制细菌繁殖。  如果睡前不刷牙或没刷干净,食物残屑在细菌作用下很快就会发酵产酸,再加上口腔因睡眠而缺少唾液,不能稀释中和细菌产的酸,牙齿就很容易受到腐蚀,日久就可能引发龋齿。
  所以在睡前刷牙,把留在牙缝和牙面上的食物残屑刷干净,刷完后不再吃任何东西,就可以维护一夜的口腔卫生。 牙刷的保养和更换:每次刷牙完毕,应将牙刷洗净将刷头朝上放入杯内,置于通风干燥处。  每1-3个月应换一把新牙刷,如发现刷毛散开变曲,倾斜应及时更换。

早晚刷牙是必须的,正确姿势是:牙刷要上下刷,先刷里面,在刷外面。