我的棕色皮鞋脏了,留下了黑斑!~

由于那天喝吐了,棕色皮鞋弄脏了,脏水已经渗进去了,留下一块一块的黑斑。根本擦不掉,问过一个擦鞋的,他说如果是棕色皮鞋处理不了!不知道有没有什么方法能处理掉?

全部回答

    要看你的皮鞋是什么质地, 牛皮或羊皮鞋:用优质鞋膏和鞋布把污垢去除,用鞋布稍微用力在鞋面上来回擦拭令鞋面光亮。 翻毛反绒或马毛鞋:先用胶擦或铜丝刷把鞋面上的毛顺着一个方向梳理好,用翻毛鞋翻新剂距离鞋20cm处垂直喷向鞋面,再用胶刷朝一个方向梳理,反复多次梳理后自然阴干就会翻旧如新。
    如果鞋不是很脏,则可用软毛擦轻轻擦走污渍,向同一方向顺擦使纹理顺畅。切忌用湿水擦拭,不宜擦鞋膏。 漆皮或亮皮鞋:用透明鞋膏和专用鞋布去除污垢,并用鞋布在鞋面上来回擦拭令鞋面光亮。
   普通光面皮鞋的话,如果油污面积不大,可以用香蕉皮轻擦。因为香蕉皮里含吸单宁,单宁能去除油污。  或者也可以白色或者无色鞋油擦拭并上光。 如果此法不能奏效,则必须用专业清洁刷做清洗处理,切忌不要自己洗,否则可能会出现缩水变形或者色彩不匀等现象。
   零度,在他的基础上我再说点别的·! 估计你用他的方法就能摆平了,下面是我的意见!送你! 真正的皮鞋护理可不是街头那种擦皮鞋的——伸出一只脚,一条破布在上面擦来擦去。  专业的皮鞋护理是耐心细致的,拿一双光面皮鞋为例,10道程序都必须一丝不苟。
   1、清洁鞋底、鞋边。用的是专用皮革清洁水,因为皮鞋是不能遇水的,而且专用清洁水还能使皮质不掉色、不发黄。 2、清洁鞋缝、鞋面。这时要用去污膏,不能用牙刷,牙刷的硬毛会刮伤皮质的。  用过去污膏后,要用毛巾把去污膏擦干净。
   3、上鞋油。专业用的往往是固体鞋油,这样油分更重。如果鞋油打的不均,就会出现不同的亮度。 4、烘干。上完一道鞋油以后把它放进消毒箱烘3分钟,温度在50-70℃左右,消毒箱里的热风使油能更好地浸润进皮革里面。
  如果鞋子太脏,要多用几次去污膏,这样就得先烘干再上油,因为去污膏也是含有水分的。   5、大刷抛光。把多余的油打匀,光泽度就出来了。再用毛巾把皮革表面的油抛光,直到拿白纸擦在皮鞋上也不会脏了。
   6、上鞋乳。鞋乳油性更重,更滋润皮质。接着再烘三分钟。然后用大刷抛光。 7、上鞋蜡。鞋边、鞋面都得照顾到。鞋蜡是液体的,使皮质更有光泽度。上完鞋蜡后仍然要烘干、大刷抛光,把液体鞋蜡弄均匀。
     8、用水性鞋刷蘸清洁水清洁鞋子里面。 9、烘干。这一次的烘干跟前面有些不同,由于鞋子里面是湿的,要用鞋撑把鞋子撑起来烘,50℃就可以了。温度太高则容易使鞋子脱胶。
  10-15分钟即可。 10、消毒。烘好之后直接消毒,需30至40分钟。 穿鞋时应先松开鞋带再使用鞋拔:平日小心着用,是鞋子保养的第一步。  鞋子损坏多从后跟开始。
  因此,可多利用鞋拔子穿鞋。家中可准备长柄的,而平常则准备可随身携带的。另外,穿鞋子时不要硬挤,穿有鞋带的皮鞋应养成松开鞋带后再穿的习惯。 * 利用鞋楦防止鞋子变形:防止鞋子变形,塞入鞋楦效果最佳。
  脚形、走法、体温和湿气、雨水等因素均会导致鞋子走样,尤其是出脚汗或遭雨淋时,一定要用鞋楦子固定鞋形。  由于体温和湿气会让皮革松弛,在鞋内体温尚存时就必须设定好。 * 买后立即做保养:新鞋并没有涂上鞋油,为保护新鞋,穿前一定要先涂上护鞋油,擦亮,并喷上防水雾。
  以上两个步骤做与不做,与鞋子老化的速度关系甚大。还有,再喜欢的鞋子也不该每日都穿。不同的鞋子交换使用是防止鞋子老化的方法之一。   * 必备的鞋子基本保养用品:保养鞋子的基本用品有鞋刷、清洁油、鞋油、布、防水喷雾等物。
  最好使用马毛的鞋刷,并至少拥有两支--大的刷鞋子整体,小的刷细部。鞋油应鞋色配合。茶色的鞋子用茶色的鞋油,黑色的用黑鞋油。而鞋油与清洁油性质不符时,鞋子不可能会变色,所以第一次擦新鞋时,应从不显眼的地方擦起。
     * 正确的保养方法:最近使用"一擦就亮"--简单又方便的鞋油的人越来越多。但须仔仔细细、毫不马虎地擦,才能延长鞋子的寿命。正确的顺序如下: ① 用大鞋刷轻刷整个鞋子,看看鞋沿的凸出部分有无沾染污垢? ② 鞋沿或接缝等凹凸部分,用小鞋刷刷掉污垢细尘。
     ③ 松开鞋带,再用小鞋刷刷清从外侧不易见到的污垢。 ④ 挤少许清洁油于布上,涂满整个鞋子,此时,最重要的是要将残留在鞋上的旧鞋油彻底清涂干净。 ⑤ 拿另一块布(不可与使用清洁油的布相混),沾上少许的鞋油,涂满整个鞋子。
  鞋油大约取小指大小的量即可。   ⑥ 涂满整个鞋子后,用干净的软布磨光整只鞋。细部也不得马虎。 ⑦ 最后喷上防水雾。防水雾不仅能使鞋子防止水的侵袭,同时还具有不易沾染污垢的效果。
   ⑧ 防水雾干后,再将鞋楦置入鞋内。 * 淋湿后的保养方法:鞋被雨水淋湿后,立时作适当的处置,可使鞋子不至变形。   ① 先利用吸水性佳的布料吸去鞋子表面的水分。
  太用力擦拭,其附着的污垢会有刮伤鞋子表皮之虞,应特别注意。 ② 鞋内置入报纸或卫生纸,多加更换,以求完全吸干水分。 ③ 干到某个程度,就应放入鞋楦以防变形。再置于通风处阴干。 ④ 完全干后,则按照一般的保养法保养。

    正确的保养方法:最近使用"一擦就亮"--简单又方便的鞋油的人越来越多。但须仔仔细细、毫不马虎地擦,才能延长鞋子的寿命。正确的顺序如下: ① 用大鞋刷轻刷整个鞋子,看看鞋沿的凸出部分有无沾染污垢? ② 鞋沿或接缝等凹凸部分,用小鞋刷刷掉污垢细尘。
   ③ 松开鞋带,再用小鞋刷刷清从外侧不易见到的污垢。   ④ 挤少许清洁油于布上,涂满整个鞋子,此时,最重要的是要将残留在鞋上的旧鞋油彻底清涂干净。 ⑤ 拿另一块布(不可与使用清洁油的布相混),沾上少许的鞋油,涂满整个鞋子。
  鞋油大约取小指大小的量即可。 ⑥ 涂满整个鞋子后,用干净的软布磨光整只鞋。  细部也不得马虎。 ⑦ 最后喷上防水雾。防水雾不仅能使鞋子防止水的侵袭,同时还具有不易沾染污垢的效果。
   ⑧ 防水雾干后,再将鞋楦置入鞋内。 。

实在处理不好,以后就上黑鞋油吧~

一般大型商场都有专业修理皮鞋店,可以向他们请教,反正不花钱,如果可以修就修,绝对不会超过50元钱.

皮鞋店可以帮你察干净

1、如果是磨砂皮质,可以用洗洁精等洗涤剂用水洗干净,注意一定要将洗涤剂用水清洗干净后在通风处阴干(注意用鞋楦防止鞋子变形),干后用软布擦拭,去除残留水洗痕迹。(如果皮鞋很高档,我不负责此方法处理后皮鞋的高贵品质) 2、如果是抛光皮质,而你的鞋又是浅棕色,以我的经验,如果脏的黑斑已深入皮质,则很难还原。只能采纳上面的意见,将鞋用更深的鞋油改头换面。