什么是“广义”?什么是“狭义”?

全部回答

广义:指范围较宽的定义。狭义:指范围比较狭窄的定义。广义和狭义意思相对。所谓范围的宽窄是指概念的外延的大小。比如“文艺”一词,广义的文艺是文学和艺术的总称,包括美术、音乐等。狭义的文艺则单指文学或单指表演艺术。

  广义 拼音:guǎngyì 英文:broad sense 释义: 1、对狭义而言。事物定义适用的范围有大有小,大者为广义, 小者为狭义 狭义 拼音:xiáyì 英文:narrow sense 释义:狭窄的意义或定义。

  主要体现同一个事物很多意义中范围相对狭小的一个。 如果你想理解得简单点可以这样:同样一件事情,相对于大部分人来说称为“广义”,而相对于小部分人来说(也就是说特殊情况等等)称为“狭义”! 。

什么是“广义”?广义是引伸角度的意义, 什么是“狭义”? 狭义是单从字面意思来理解。