广义货币供应量M2 是什么意思 在经济中起什么作用?

谢谢

全部回答

    在宏观经济学的含义:   M1 是指狭义货币供应量, 对应的M2 是广义货币供应量。   货币供应量(Monetary Aggregates) 是指某一时点一个国家流通中的货币量。
  它是分布在居民人中、信贷系统、企事业单位金库中的货币总计。货币供应量是影响宏观经济的一个重要变量。  它同收入、消费、投资、价格、国际收支都有着极为重要的关系,是国家制定宏观经济政策的一个重要依据。
  社会总需求与总供给的均衡,从需求方面看,主要决定于货币供应量是否适度。   人们一般根据流动性的大小,将货币供应量划分不同的层次加以测量、分析和调控。实践中,各国对M0、M1、M2的定义不尽相同,但都是根据流动性的大小来划分的,M0的流动性最强,M1次之,M2的流动性最差。
       我国现阶段也是将货币供应量划分为三个层次,其含义分别是:   M0:流通中现金,即在银行体系以外流通的现金;   M1:狭义货币供应量,即M0+企事业单位活期存款;   M2:广义货币供应量,即M1+企事业单位定期存款+居民储蓄存款。
     在这三个层次中,M0与消费变动密切相关,是最活跃的货币;   M1反映居民和企业资金松紧变化,是经济周期波动的先行指标,流动性仅次于M0;   M2流动性偏弱,但反映的是社会总需求的变化和未来通货膨胀的压力状况,通常所说的货币供应量,主要指M2。

这里是您解套的最佳选择 详情请复制此网址查看