为什么胡萝卜和白萝卜 不能同吃?

全部回答

    胡萝卜与白萝卜为什么不能同吃? 胡萝卜尽量不要生吃 众所周知,胡萝卜对人类的最大贡献是富含β胡萝卜素,β胡萝卜素是人体维生素A的主要来源。有人曾做过实验: 同量胡萝卜三份。
   A组生食; B组用微量的油脂烹调后熟食; C组配给足量的油脂,烹调后熟食。   A、B、C三组β胡萝卜素的消化吸收率分别为10%、30%、90%。
  可见,β胡萝卜素在体内消化吸收率与油脂配比成正比,胡萝卜用食油烹制后食用比生食营养价值高。 还有实验结果显示: A组:将胡萝卜切成片,用油炒6~12分钟,胡萝卜素保存率为79%; B组:将胡萝卜切成块加调味品,炖20~30分钟,胡萝卜素的保存率为93%; C组:将胡萝卜切成块加调味品,加肉后用压力锅炖15~20分钟,胡萝卜素的保存率高于97%。
     可见,尽量减少胡萝卜与外界空气的接触,可以提高胡萝卜素的保存率。 所以,吃胡萝卜的科学方法是:将胡萝卜切成块加调味品和食油,或用肉(猪肉、牛肉、羊肉)炖食,尽量不要生吃胡萝卜。
   经常熬夜要多吃些胡萝卜   熬夜的人多半是做文字工作或经常操作电脑的人,在昏黄灯光下苦战一夜容易使眼肌疲劳、视力下降。  卫生部北京医院营养科的主管营养师李长平大夫告诉记者,维生素A及维生素B对预防视力减弱有一定效果,维生素A可调节视网膜感光物质—视紫的合成,能提高熬夜工作者对昏暗光线的适应力,防止视觉疲劳。
     所以要多吃胡萝卜、韭菜、鳗鱼等富含维生素A的食物,以及富含维生素B的瘦肉、鱼肉、猪肝等动物性食品。  此外,还应适当补充热量,吃一些水果、蔬菜及蛋白质食品如肉、蛋等来补充体力消耗,但千万不要大鱼大肉地猛吃。
  李长平大夫认为,吃一些花生米、杏仁、腰果、胡桃等干果类食品,它们含有丰富的蛋白质、维生素B、维生素E、钙和铁等矿物质以及植物油,而胆固醇的含量很低,对恢复体能有特殊的功效。     除了在饮食上下功夫,熬夜一族要重视的还有加强身体锻炼。
  熬夜中如感到精力不足或者欲睡,就应做一会儿体操或到户外活动一下。由于熬夜会占去正常睡眠的时间,因此在补充睡眠上不妨见机行事。如下班回家时,在车上闭目养神片刻,或在单位午休时为自己安排一小会儿午睡等,可恢复体力,使精神振作。
     萝卜分段吃营养更好 萝卜从头到尾毛营养分布不同,吃法也应不同。一般可分四段食用。第一段从萝卜的顶头开始到3~5厘米处,这段含维生素C最多,味甜,质地较硬,所以适宜做汤或炒、剁馅等。
     第二段是萝卜的中间部分,这段含维生素C也比较多,而且甜度大,可做烧煮菜肴。  但最好吃法是用它醋拌凉菜或做沙拉。   第三段是从萝卜的第二段到尾部的一段,这一段有些辣味,烧汤、炖块、炒丝都可以。
     第四段是萝卜的尾部,这一段味道辛辣,加工制成萝卜干最合适。 胡萝卜、白萝卜别一起吃 民间“萝卜上了街,药铺无买卖”的谚语虽近乎夸张,但萝卜的确对多种疾病有辅助治疗作用。
    有许多朋友喜欢把胡萝卜、白萝卜切成丝,然后调成红白相间、清脆爽口的凉菜,也有的朋友喜欢把胡萝卜、白萝卜切成块与牛腩或羊肉一起做汤喝,其实,这些做法是不科学的。 虽然胡萝卜、白萝卜对人体都有很多好处, 但二者不可一起食用。
  这是由二者的不同特点决定的。研究表明,白萝卜之所以具有良好的助消化作用,是因为其含有芥子油及助消化作用的淀粉酶、木质素,其中木质素被胃肠道吸收后还可激发巨噬细胞的活力,提高机体的免疫力;白萝卜中还含有多种酶,能消除致癌物质,起到抗癌的目的;白萝卜中含有的干扰素诱生剂能刺激胃肠黏膜产生干扰素,起到抗病毒感染,抑制肿瘤细胞增生的作用。
    而上述酶类、木质素、干扰素诱生剂等均不耐热,在70℃的高温下便被破坏。可见,白萝卜要想更好地发挥其助消化、抗癌的食疗功效最好生吃。而胡萝卜则恰恰相反,胡萝卜中含有丰富的β-胡萝卜素,它在人体内可以转化为维生素A。
  维生素A和β-胡萝卜素有促进眼内感光色素生成的能力,并能预防夜盲症,加强眼睛的辨色能力,还能改善眼睛疲劳和眼睛干涩的问题。  但胡萝卜在生吃时,70%以上的胡萝卜素不能被吸收。
  研究者通过多次实验表明,胡萝卜最科学的食用方法有两种: 第一,将胡萝卜切成块调味后,与肉一起炖食,使胡萝卜素的保存率高达97%; 第二,将胡萝卜切成片,用足量的食用油将其炒熟后食用,这样胡萝卜素的吸收利用率可达90%。
     可见,将胡萝卜、白萝卜一起调凉菜或一起炖食的烹调方法,会导致其中一种萝卜营养价值的降低。此外,这种烹调方法还会诱发“内战”,这是因为白萝卜中维生素C的含量很高,而胡萝卜中则含有一种对抗维生素C的分解酶,可破坏白萝卜中的维生素C。
  二者相遇,使白萝卜中的维生素C损失惨重,其营养价值自然也就大打折扣。   需要提醒大家的是,白萝卜虽然具有良好的助消化作用,但因其性凉,脾胃虚寒者、慢性胃炎、胃溃疡患者不宜大量食用。
  对于女性朋友来说,胡萝卜的摄入应该适量,否则,月经失调、不孕可能就会找上门来。这是因为长期摄入过量的胡萝卜素会影响卵巢的黄体素合成,有的甚至会造成无月经、不排卵,或经期紊乱的现象。   。

      胡萝卜、白萝卜对人体都有很多好处, 但二者不宜一起食用。这是由两者的不同特点决定的。研究表明,白萝卜之所以具有良好的助消化作用,是因为其含有芥子油及助消化作用的淀粉酶、木质素,其中木质素被胃肠道吸收后还可激发巨噬细胞的活力,提高机体的免疫力;白萝卜中还含有多种酶,能消除致癌物质,起到抗癌的目的;白萝卜中含有的干扰素诱生剂能刺激胃肠黏膜产生干扰素,起到抗病毒感染,抑制肿瘤细胞增生的作用。
    而上述酶类、木质素、干扰素诱生剂等均不耐热,在70℃的高温下便被破坏。可见,白萝卜要想更好地发挥其助消化、抗癌的食疗功效最好生吃。而胡萝卜则恰恰相反,胡萝卜中含有丰富的β-胡萝卜素,它在人体内可以转化为维生素A。
  维生素A和β-胡萝卜素有促进眼内感光色素生成的能力,并能预防夜盲症,加强眼睛的辨色能力,还能改善眼睛疲劳和眼睛干涩的问题。  但胡萝卜在生吃时,70%以上的胡萝卜素不能被吸收。
  研究者通过多次实验表明,胡萝卜最科学的食用方法有两种:   第一,将胡萝卜切成块调味后,与肉一起炖食,使胡萝卜素的保存率高达97%;   第二,将胡萝卜切成片,用足量的食用油将其炒熟后食用,这样胡萝卜素的吸收利用率可达90%。
       可见,将胡萝卜、白萝卜一起调凉菜或一起炖食的烹调方法,会导致其中一种萝卜营养价值的降低。此外,这种烹调方法还会诱发“内战”,这是因为白萝卜中维生素C的含量很高,而胡萝卜中则含有一种对抗维生素C的分解酶,可破坏白萝卜中的维生素C。
  二者相遇,使白萝卜中的维生素C损失惨重,其营养价值自然也就大打折扣。   需要提醒大家的是,白萝卜虽然具有良好的助消化作用,但因其性凉,脾胃虚寒者、慢性胃炎、胃溃疡患者不宜大量食用。
  对于女性朋友来说,胡萝卜的摄入应该适量,否则,月经失调、不孕可能就会找上门来。这是因为长期摄入过量的胡萝卜素会影响卵巢的黄体素合成,有的甚至会造成无月经、不排卵,或经期紊乱的现象。      。