赏诗

碧玉装成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁栽出,二月春风似剪刀。请解释此之义?讲出作者的名字?

全部回答

    咏柳 唐-贺知章 碧玉妆成一树高, 万条垂下绿丝绦。 不知细叶谁裁出, 二月春风似剪刀。 碧玉妆成一树高”:“碧玉”,绿色的玉,这里把柳树的枝叶比作碧玉。
  “妆”,打扮。“一树”,满树,“一”字这里不表示数量,表示满、全、整个的意思。  全句的意思是:高高的柳树,长满了翠绿的新叶,看上去好像用碧玉装饰扮的一样。 “万条垂下绿丝绦”:“万条”,泛指柳树枝条多。
  “绦”,一种丝织的带子。全句的意思是:从树上垂下来无数好像绿色丝带一样的柳条来。 “不知细叶谁裁出”:“细叶”,柳树新萌发滋生的又细又嫩的叶子。    “裁”,裁剪。
  全句的意思是:这细细的嫩叶是谁的巧手剪裁出来的? “二月春风似剪刀”:似,好像。全句的意思是:原来是二月春风这把剪刀裁出来的啊! 《咏柳》前两句用比喻的手法,描绘了静态中的柳树,却使人感到柳树内在的生命力。
  后两句用自问自答的形式,赋予巧妙的想象,把对柳树的赞美,引向对春天的赞美。