古人为什么会说“二月春风似剪刀?

全部回答

    不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。 出处:唐·贺知章《咏柳》 [今译]不知那丝丝柳叶是谁裁出,原来二月的春风像巧匠手中的剪刀。 [赏析]这两句是对大自然生化万物所唱的赞歌。
  那巧如剪刀的春风裁制出丝丝碧柳,给大地披上新妆,是自然活力的象征,给人以美的启迪。  宋代梅尧臣《东城送运判马察院》诗云:“春风骋巧如剪刀,先裁杨柳后杏桃。”清人金农《柳》诗云:“千丝万缕生便好,剪刀谁说胜春风。
  ”无不由此化出。清黄周星《唐诗快》说它是“尖巧语,却非有雕琢而得”,也就是说它比喻新巧,却出语自然,毫无人工的痕迹。 [原作]碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。  不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

剪出了美景啊!!!!!!!!

二月春风似剪刀,裁出春天的美景。

二月里到处是柳絮飞舞,古人以春风比喻成剪刀,春风一过,柳絮就象似被剪刀剪出来的,满天飞。