描写树的诗句

全部回答

. 百啭千声随意移,山花红紫树高低。 《画眉鸟》宋 欧阳修 .羌笛何须怨杨柳?春风不度玉门关。《凉州词》唐

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出?二月春风似剪刀。 枯藤老树昏鸦 忽如一夜春风来,千树万树梨花开 树木丛生,百草丰茂 绿树村边合,青山郭外斜

    《咏柳》——贺知章   碧玉妆成一树高 , 万条垂下绿丝绦 。 不知细叶谁裁出 , 二月春风似剪刀 。 《古柏行》——杜甫 孔明庙前有老柏,柯如青铜根如石。
   双皮溜雨四十围,黛色参天二千尺。 君臣已与时际会,树木犹为人爱惜。 云来气接巫峡长,月出寒通雪山白。   忆昨路绕锦亭东,先主武侯同閟宫。 崔嵬枝干郊原古,窈窕丹青户牖空。
   落落盘踞虽得地,冥冥孤高多烈风。 扶持自是神明力,正直元因造化功。 大厦如倾要梁栋,万牛回首丘山重。 不露文章世已惊,未辞剪伐谁能送? 苦心岂免容蝼蚁?香叶终经宿鸾凤。   志士幽人莫怨嗟,古来材大难为用! 《淡黄柳》——姜夔 空城晓角, 吹入垂杨陌。
   马上单衣寒恻恻。 看尽鹅黄嫩绿, 都是江南旧相识。 正岑寂, 明朝又寒食。 强携酒、小桥宅, 怕梨花落尽成秋色。 燕燕飞来, 问春何在? 惟有池塘自碧。   《风入松》——吴文英 听风听雨过清明, 愁草瘗花铭。
   楼前绿暗分携路, 一丝柳、一寸柔情。 料峭春寒中酒, 交加晓梦啼莺。 西园日日扫林亭, 依旧赏新晴。 黄蜂频扑秋千索, 有当时纤手香凝。 惆怅双鸳不到, 幽阶一夜苔生。

    1、树木丛生,百草丰茂。 (汉。曹操。《观沧海》) 2、绿树村边合,青山郭外斜。 (唐。孟浩然。《过故人庄》) 3、鸟宿池边树,僧敲月下门。 (唐。贾岛。《题李凝幽居》) 4、碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
   (唐。贺知章。《咏柳》) 5、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。   (唐。岑参。《白雪歌送武判官归京》) 6、晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。 (唐。崔浩。《黄鹤楼》) 7、沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
   (唐。刘禹锡。《酬乐天扬州初逢席上见赠》) 8、泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。 (宋。杨万里。《小池》) 9、枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。   (元。
  马致远。《天净沙·秋思》) 10、昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。 (宋。晏殊。《蝶恋花》) 。