谁能回答以下题目?

  咏柳 碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦, 不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。 柳 半烟半雨江桥畔,映杏映桃山路中。 会得离人无限意,千丝万絮惹春风。
   1、第二首诗的大意是------------------------- 2、第二首诗写了柳树的什么? 3、“会得离人无限意”的意思是() A、柳树的千丝万絮似乎懂得离别者绵长的离别情绪 B、柳树恰好得知离别者无限的情谊 C、柳树在江桥畔,山路中,远离人世,感慨无限 D、柳树会知道离别的无限情思 4、《咏柳》中说“二月春风似剪刀“,《柳》中说“千丝万絮惹春风”,为什么对春风的描写不大相同? 5、如果说第一首诗是通过咏柳来咏春,那么第二首诗是通过写柳来----------------。

全部回答

    咏柳 碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦, 不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。 柳 半烟半雨江桥畔,映杏映桃山路中。 会得离人无限意,千丝万絮惹春风。 1、第二首诗的大意是:江桥边,烟雨迷朦;山路中,杏花桃花争妍斗艳。
  柳树迎风吐絮,千丝万缕,似乎也理解离人的心境,勾起离人绵绵不尽的思念之情。   2、第二首诗写了柳树的什么?(善解人意) 3、“会得离人无限意”的意思是(A) A、柳树的千丝万絮似乎懂得离别者绵长的离别情绪 B、柳树恰好得知离别者无限的情谊 C、柳树在江桥畔,山路中,远离人世,感慨无限 D、柳树会知道离别的无限情思 4、《咏柳》中说“二月春风似剪刀”,《柳》中说“千丝万絮惹春风”,为什么对春风的描写不大相同? 诗人心境不同,对同样景物的感受就会截然不同。
    《咏柳》作者心情欢悦,他感慨春风的创造力和生命力,饱含赞赏之情。《柳》作者与亲友离别,心情自然抑郁寡欢,难免埋怨春风惹愁绪了。 5、如果说第一首诗是通过咏柳来咏春,那么第二首诗是通过写柳来抒发离愁别思的。