高二几何 求直线方程

已知点P到两定点M(-1,0),N(1,0)的距离的比为根号2,点N到直线PM的距离为1,求直线PN的方程.

全部回答

此题书写量较大,大体思路如下: 1.满足“点P到两定点M(-1,0),N(1,0)的距离的比为根号2”条件的P的轨迹是个圆,求出它。 2.满足“点N到直线PM的距离为1”的PM是以N为圆心,1为半径的圆的切线。求出它。 3.联立1.和2.中的方程,解之,即可得到P点的坐标。 4.到此由于P,N两个点的坐标已知。。。。

1)设直线pM:x=mY-1 由点到直线的距离N到pm为1得m 2)由1中可设点P(mY-1,Y)再由点到点距离公式及到M,N距离比为根号2的Y,得点P。 3)由p及N得PN方程。