数学

已知点P到两个定点M(-1,0),N(1,0)距离的比为√2,点N到直线PM的距离为1,求直线PN的方程。

全部回答

  解:作NH⊥PM于H,作PQ⊥X轴于Q, 在△NHM中,NH=1,NM=2 ∴PQ/PM=NH/NM=1/2,即y/PM=1/2 又PM/PN=√2 ∴y/PN=√2/2,即sin∠PNQ=√2/2 ∵∠PNQ ∈[0,π) ∴∠PNQ=π/4 或 3π/4 ∴直线的斜率k=tan∠PNQ=±1 又N(1,0) ∴PN的直线方程为:Y=X-1或y=-x+1 。

    已知点P到两个定点M(-1,0),N(1,0)距离的比为√2,点N到直线PM的距离为1,求直线PN的方程 设P(x,y) ΔPMN中,MN=2,PN边上的高NH=1--->∠PMN=30° --->tan∠PMN=y/(x+1)=√3/3--->y=√3(x+1)/3 |PM|=√2|PN|--->(x+1)²+y²=2[(x-1)²+y²] --->x²-6x+1+y²=0=(x²-6x+1)+(x+1)²/3 --->4x²-16x+4=0--->x²-4x+1=0--->x=2±√3--->y=√3±1 --->k(PN)=y/(x-1)=(√3±1)/(1±√3)=±1 --->PN方程:±y=x-1。