求直线方程

已知点P到两个定点M(-1,0),N(1,0)距离的比为√2,点N到直线PM的距离为1,求直线PN的方程。

全部回答

  解:作NH⊥PM于H,作PQ⊥X轴于Q, 在△NHM中,NH=1,NM=2 ∴PQ/PM=NH/NM=1/2,即y/PM=1/2 又PM/PN=√2 ∴y/PN=√2/2,即sin∠PNQ=√2/2 ∵∠PNQ ∈[0,π) ∴∠PNQ=π/4 或 3π/4 ∴直线的斜率k=tan∠PNQ=±1 又N(1,0) ∴PN的直线方程为:Y=X-1或y=-x+1 。

P(X,Y) PM/PN=√2 √[(x-1)^2+y^2]/ √[(x+1)^2+y^2]=√2 PM:y=kx+b,M(-1,0) kx-y+K=0,N(1,0) 1=|K+K|/√(k^2+1) |k|=1 x±y+1=0 x=-1,y=±2 PN:Y=X-1或y=-x+1

作NQ垂直MP于Q,则直角三角形MQN中,sin y/PN=(根2)/2 角PNM=45度.因此,PN方程为y=-1*(x-1),即x+y-1=0。