电场中能量变化问题

电场中能量变化问题 如图8—2一l所示,在电场中,一个负电荷在外力作用下由A点运动到B点,不计重力,则下列说 法中正确的是() (A)电荷克服电场力所做的功等于电荷电势能的增量 (B)外力所做的功等于电荷电势能与动能增量之和 (C)外力与电场力做功之和等于电荷动能的增量 (D)外力与电场力做功之和等于电荷电势能增量和动能增量之和

全部回答

    好的,我就和你说说怎样分析类似的问题。 这里边主要涉及到两个问题:电场力做功特点;功能关系。 1。电场力做功和重力做功的特点是一样的:电场力做功和电荷的移动路径无关,功的大小只与移动电荷的电量和两点间的电势差有关,即W=UQ;(电场力做功的正负可以由力的方向与移动方向的夹角的判断,不必由电荷的正负和电势差的正负老判断)电场力做功必定要伴随电势能的改变,如果电场力做正功,则电势能减小,反之则增大。
     2。功能关系:是自然界普遍遵循的规律,在电场力做功时当然也是成立的:做功的过程是能量转化的过程,功是能量转化的量度。电场力做了多少功,电势能就改变多少;合力做了多少功,动能就改变多少(动能定理)…… 分析:A是正确的,功是能量转化的量度。
   B说的有些不明确,严格讲,应该是外力做功等于电势能减少与动能增加之和(如果认为减少也包含在增加里,那B就算正确的) C正确,动能定理。   D错误。很显然的,与C是矛盾的。

abc 应当是外力做的功-电场力做的负功=动能增量

答案选D。 根据能量守恒定律可以得出,外力做的功-电场力做的负功=电势能增量+动能增量