电场问题

在静电场中,一个负电荷Q在外力作用下,沿电场线方向移动一段距离,以下说法正确的是: a外力做的功等于电荷动能的增量 b外力和电场力做的功等于电荷电势能的增量荷动能的增量 c电荷克服电场力作功等于电荷电势能的增量 d外力和电场力做的功的于电荷动能的增量 请老师注意讲解下好吗,这道题我整个选反了,应为CD正确。

全部回答

A是电荷能量的增量,不是动能 B就动能(不考虑重力势能) C同克服重力做的功等于重力势能的增量 D B中解释了

  解: A 的答案不全面 它忽略了 还有电场力在作工 因为电荷在场力线上移动了 B 此选项 我觉的应该是正确的 难道 它们说法颠倒?外力和电场力做的功等于电荷动能和电势能的增量? C 由于 电荷是负的 在沿场力线移动 就可知道 电荷的移动方向和力的方向相反 当然是在克服电场力在做工拉 D 此选项 我觉得错了 它忽略了 电势能 所以 我觉得 应该是 BC 选项正确。