电势与电势能的区别和关系

这两个物理量我总是不能深刻记住

全部回答

    电势:描述电场的能的性质的物理量。电势是指电场中任两点间对电荷作功的本领。相当于力学中的重力势, 电势是电场中一点相对零电势点的电势差,是由电势差来定义电势的。电场中任两点间对电荷做功的本领是取决于两点间的电势差的大小的。
  『电势可类比于高度,电势差可类比于高度差。  』 电势能是指在电场中任两点间移动电荷,电荷所受电场力作的功。 电势能是对于电场力做功而言的__只要电场力做正功,电势能就减少;做负功,则电势能增加. 电势能 :电荷在电场中具有的由电荷间的相互作用而产生的势能。
  类似于重力势能,只不过方向不仅仅是竖直向下 电势与电势能具有相对性。  通常取无穷远处或大地作为零电势点,由此可知:正点电荷形成的电场中各点电势均为正值,负点电荷形成的电场中各点电势均为负值。
  在选取了零电势参考点后,电场中各点的电势的高低即确定了。且与检验电荷的电性无关。 。

电势是相对于一个参考点来说的,比如设一点的电势为0,另一点与他的电势差为h则电势差为h.电势是由参考点和两点电势差决定的. 电势能是电荷在电场中具有的能量 若点场力作正工则电势能减小,反之变大

电势就是“那么个落差”,而电势能就是“那么个落差”带来的能量,一个可以度量,一个不能。 我还没有学过,想的。 如果错了,请指正。