非洲为什么会那么穷?

最近看了一部电影叫blood diamond,讲述非洲钻石走私,映射了非洲的一些真是情况。很多叛乱军到处杀人,抓人当奴隶,政府什么也做不了。为什么非洲会那么穷?到底是什么原因导致这样?是因为人还是历史?

全部回答

    > 几百年的历史的歧视都没有改变。 (1)历史的原因。 亚洲和非洲长期的受到欧洲的殖民者的欺压,在16-18世纪的贩卖黑奴,残酷的掠夺非洲的资源;19-20世纪,亚洲也开始受到欧洲殖民主义的影响,正因为有色人种落后,才使得西方的人歧视有色人种 (2)政治差异的原因 历史上,西方的政治家,战争学家都将竞争比做对手必须有其一死亡,国际政治的森林充满杀机,西方社会是弱肉强食的社会,资本主义的规则是追求最大的剩余价值,崇拜强者,欺负弱者。
     政治的混乱和腐败 在非洲很多官员手中有权,且受到的监察要松的多,这正是商人想拉拢的,而且官场中的人都会互相的联系,互相帮助,互相提携,这些都是不成文的规定的,哪里都有这种现象,说腐败也不妥,人际关系的交往是最重要的,官员能够升迁,商人要得到某块地,都必须有复杂广阔的人脉关系。
     此外,非洲军阀和部落在地方的势力甚至连政府也管不了,双方为利益的斗争经常发生。 (3)宗教的差异 西方普遍崇尚基督教天主教和犹太教,包括激进的伊斯兰教,西方白人认为上帝创造了世界,他们是最优等的人,而不同教的人却有自己的真人崇拜,近代历史上的欧洲殖民者利用宗教来奴化别人,企图让世界都信奉基督,结果遭到其他教的强烈反对,由于殖民历史,非洲国家,各地区信仰的宗教不同,教派冲突酿成惨剧。
     (4)严重的自然灾害。 东非历来旱灾非常的严重,上世纪八十年代的埃塞俄比亚旱灾饿死了几百万人,尽管在遭受连年旱灾后,从苏丹南部到索马里的广大地区今年迎来了较为正常的降雨,但该地区的人道主义危机仍未得到缓解,而暴雨引发洪水还冲毁了大量房屋和农田,使许多人无家可归。
    在索马里和肯尼亚部分地区,由于缺少粮食 ,儿童营养不良的比例已经到了令人无法接受的程度,腹泻等传染病在难民中肆虐。经济受灾害的严重摧残。 其他的原因还有贫富不均,生活教育水平低下,司法不公等因素。