在正方形中在套一个面积为边长的二分之一的小正方形,面积怎么算

同上

全部回答

把大正方形四边的中点分别与对边的连接,这样得到四个一样的小正方形,每一个小正方形的边长都是大正方形边长的二分之一,看,是不是边长是1/2的正方形是原正方形的1/4? 因为正方形的边长在变短时,长和宽都要缩短. 长缩短一半面积小了一半,在这个基础上,宽又缩短一半,面积再小一半.一半的一半,当然是1/4了. 明白了?

在正方形中在套一个面积为边长的二分之一的小正方形,面积怎么算 这个问题有错:边长是长度单位;面积是面积单位,这两个怎会连在一起呢?

面积位大正方形的1/4. 设原来的正方形边长为X,则面积S=X^2 小正方形边长为原来的正方形的1/2,则: 小正方形的面积S'=(1/2X)^2=>S'=1/4X^2 比如, X=4,S=4^2=16, X'=1/2X=2,S'=2^2=4=1/4S