把一个棱长是5厘米的正方体的表面都涂上红色

把一个棱长是5厘的正方体的表面都涂上红色,然后把它锯成棱长是1厘米的小正方体,再用这些小正方体拼成把一个棱长是5厘米的正方体的表面都涂上红色,然后把它锯成棱长是1厘米的小正方体,再用这些小正方体拼成一个表面都是有红色的长方体,这个长方体的体积最大是( )立方厘米?

全部回答

把棱长为5厘米的正方体锯成棱长为1厘米的小正方体可以锯成125个 其中有(5-2)^3=27个小正方体表面没有颜色,还有98个至少有1面有颜色的小正方体 98=2*7*7 所以可以拼成2*7*7的长方体 长方体的体积最大是(98 )立方厘米