宇航员是怎么进行太空行走的?空间站是不是要停下来了?

宇航员是怎么进行太空行走的?行走的时候,空间站是不是要停下来了?

全部回答

  太空站与航天员是以相同的速度绕地球运动。宇航员出舱时,也以相同的速度与太空站一起在绕地转动,两者的相对速度为0。如果让太空站“停下来”,太空站将立即掉入大气层烧毁,与已出舱的宇航员相对速度会极大,就谈不上“出舱”了。

    1984年2月7日,两名美国宇航员,当他们从航天飞机“挑战者”号中自由飞出后,首次成为两颗人体卫星。   这一由宇航员布鲁斯·麦坎德利斯和罗伯特·L·斯图尔特创造的奇迹,是对一种可保证人类在太空中随意工作的装置的试验。
  麦坎德利斯首次解开系绳在太空行走了170米。     这两名宇航员进行了使用喷气背包的试验,这是世界上第一次不系安全带的太空行走,历时五小时。宇航员身穿用金属链连接的两截充有冷却液的贴身内衣,外罩铠甲、手套、长统靴和盔帽,都通过金属链与躯体部分连在一起。
  宇航服的关节部分是可折皱的软结构,使宇航员也能自由地弯腰拾起地上的钱币。  在黑茫茫的太空中,盔帽及喷气背包上面发出白光,给太空行走指明了“道路”。      1984年7月25日,苏联人创造了另一项世界纪录,女宇航员萨维茨卡娅在离地面高达三百千米的太空中进行了3小时35分钟的舱外作业,成为世界上第一位太空中留下“足迹”的女性。
     太空行走又称为出舱活动,即航天员在载人航天器之外或在月球和行星等其他天体上完成各种任务的过程。  它是载人航天的一项关键技术,是载人航天工程在轨道上安装大型设备、进行科学实验、施放卫星、检查和维修航天器的重要手段。