空间站的氧气是从哪里来的?

宇航员长期在空间站生活/他们赖以生存的氧气是怎么获得的呢?

全部回答

    空间站的氧气是从空间站内使用的氧气生成系统(Elektron)获得, 据太空新闻网最新消息,美国航空航天局研制成功了一种新的氧气生成设备(OGS),每天可以提供12磅的氧气,足够6名宇航员在国际空间站中使用,这一数量是目前国际空间站宇航员数量的一倍。
  这一新设备由“发现”号航天飞机运往国际空间站进行试运行。   科学家们介绍称,如果是在紧急情况下,如国际空间站增加人员或者人员交换期间,或者由于压力降低导致氧气含量下降时,这种氧气生成设备还可以增加氧气的生成数量,最高可以达到每天生成20磅氧气。
   与国际空间站中许多其它的电子设备一亲,氧气生成设备也是依靠电力工作的,它的原理是通过电离水来生成氧气的,生成的氧气被释放到空间站内部,氢气则被放入太空。  这种设备具有很高的氧气生成效率,是空间站中的宇航员们所需氧气的主要来源。
   计划于今年7月抵达国际空间站的美国“发现”号航天飞机将为那里运送大量的水,这些水将被送入水循球恢复系统。氧气生成设备就是从这一系统是提取水资源的。国际空间站的水循球恢复系统将一直运行至2009年。
    这一系统可以将空间站中的废水加以处理和净化后重新使用,包括宇航员们的生活产生的六废水和氧气生成设备产生的废水。 国际空间站项目负责人迈克·斯弗尔迪尼(音)称,“如果这一切都完善了,那么国际空间站中的可再生生活支持系统就可以供更多的人在空间站中生存,进行更多的科学研究。
      这也为今后人类在距离地球更远的地方建立新的空间站积极的宝贵的经验。” 美国航空航天局称这种新的氧气生成设备将由“发现”号运往国际空间站,并有望于2007年春天正式在国际空间站中投入使用。
   美国航空航天局研制的新型空间站氧气生成设备 (图) 。