契丹民族有怎样的历史?

全部回答

     中古出现在中国东北地区的一个民族,至唐末强大,五代时建立契丹 国,后改称辽。契丹与奚并出自东胡,西汉时东胡为匈奴所破,退保鲜卑 山,北魏时,始见契丹族名。原分八部,居潢水(今内蒙古西拉木伦河)之 南,黄龙(今辽宁朝阳)之北。
  常以名马文皮贡献北魏,并进行贸易。  唐贞 观二年(628)契丹首领摩会率其部落背突厥附唐。此时,契丹已形成部落联 盟,君长出自大贺氏。648年,契丹诸部皆请内属,唐廷以其地置松漠都督府 (今内蒙古巴林右旗南),以其首领窟哥为都督,封无极县男,赐姓李氏。
   又置羁縻州十,各以其部落首领为刺史。契丹有别部酋领孙敖曹,唐武德四 年( 621)附唐。  其曾孙万荣,武周垂拱(685〜688 )中为归诚州刺史,万 岁通天(696〜697 )中,与其妹婿松漠都督李尽忠(窟哥之后)并为唐营州 都督赵文岁羽所侵侮,遂举兵杀文岁羽,据营州反,进攻河北地区,屡败唐 军。
  武则天征发大兵讨之,借奚及突厥之助,始得平定。是后,契丹附于后 突厥。  唐开元三年(715),其首领李失活来附,唐廷复置松漠都督府,以失 活为都督,封松漠郡王,玄宗又以甥女杨氏为永乐公主妻之。
  其后,契丹首 领可突干再次叛唐,唐为防御契丹,加强东北边防兵力,建立范阳、平卢两 节度,重用胡人安禄山,结果酿成安史之乱。唐至德(756〜758 )年间,契 丹与唐保持朝贡贸易关系,但亦受崛起于漠北的回鹘控制。
    9世纪中叶回鹘破 亡,契丹又归顺唐,唐赐以“奉国契丹之印”。 契丹本分八部,八部大人海三岁推一人为盟主,唐贞观(627〜649) 时,盟主常为大贺氏,730年遥辇氏取代大贺氏。
  9世纪60〜70年代,部落渐 盛,征服邻近部族如奚、室韦等。907年,耶律氏代遥辇氏为盟主,916年耶 律阿保机称王,建国号契丹,947年改称辽。  契丹国势远及中亚,故中世纪中 后期西方许多国家多以契丹指北部中国,这一名称因13世纪蒙古的西征,进 而指称全部中国。