间接金融市场最主要的是什么市?

间接金融市场最主要的是什么市场

全部回答

    间接金融市场主要是让资金流动起来,有这些类型,商业银行 商业银行是指吸收公众存款、发放贷款。办理结算的信用机构。随着经济的发展,商业银行同其他金融机构的业务界限日趋消失,但是在许多方面是其他金融机构所不能代替的,仍是银行体系的基本环节,在银行体系中占有重要地位,在信用活动中起着主导作用。
    如美国50家大商业银行的资产总额和存放款总额约占全国的1/3。我国的四大国有商业银行的资金实力、存放款余额均占金融界的首位。    商业银行的主要职能。商业银行的职能是由其性质所决定的,它具有以下几种职能:    (1) 充当信用中介。
      (2) 资本创造功能。      (3) 充当支付中介。    银行为企业和个人办理各种同货币资金运动有关的技术性业务时,便充当支付中介。由于银行具有较高的信誉和较多的分支机构,银行业务又与各个企业和部门有密切联系,因此,无论企业或个人都愿意委托银行保管货币、贵金属、有价证券,办理货币收付和转账结算。
    这样,银行就成了企业和个人的“出纳”和“账房”。银行通过账户为顾客办理货币结算,对于节约流通费用、加速资本的周转具有重要意义。    (4) 创造信用流通工具。    其他金融机构 在金融市场上,除了存在着商业银行外,还有种类繁多、形式各异的金融机构。
  具体来说,可大略分为以下三类:专业性银行、政策性银行和非银行金融机构。      (1) 专业性银行。专业性银行是指定有专门经营范围和提供专门性金融服务的银行。专业银行种类甚多,名称各异,主要有以下几种:    ① 投资银行。
  是专门对工商企业办理投资和长期信贷业务的银行。投资银行的名称,通用于欧洲大陆及美国等工业化国家。英国称为商人银行,日本则称证券公司,德国称私人承兑公司,法国称实业银行。      ② 储蓄银行。
  指办理居民储蓄并以吸收储蓄存款为主要资金来源的银行。目前,这种专业性银行逐渐失去其特性,日趋与商业银行相似。    ③ 抵押银行。“不动产抵押银行”的简称,是以土地、房屋等不动产作抵押办理放款业务的专业银行。
  这种放款一般期限较长,属于长期信贷。  如德国的巴伐利亚抵押汇兑银行。    ④ 合作银行。由私人和信用合作社组成的互助性合作金融机构。它一般是在信用合作社的基础上建立和发展起来的,具有与信用合作社相同的宗旨和经营原则。
  ⑤ 清算银行。亦称“交换银行”、“划拨银行”、“江划银行”,是能直接参加票据交换所进行票据清算的银行。  如国际清算银行,成了国际清算中心。    (2) 政策性银行。政策性银行指那些多由政府创立、参股或保证的,不以盈利为目的,专门为贯彻并配合政府社会经济政策或意图,在特定的业务领域内,从事政策性融资活动,为政府发展经济、进行宏观经济管理服务的金融机构。
  一般来说,大多数国家成立的政策性银行主要有开发银行、农业政策性银行、进出口政策性银行。    我国有三大政策性银行: ① 国家开发银行; ② 中国农业发展银行; ③ 中国进出口银行。

   非银行金融机构 一般来说,人们把商业银行、专业银行、政策性银行以及中央银行以外的金融机构列入非银行金融机构。非银行金融机构构成庞杂,如信托机构、保险机构、租赁公司、财务公司、信用合作组织、消费信贷机构等,希望对你有帮助,你的好评,是我最大的鼓励。