有效金融市场假设的基础是什?

有效金融市场假设的基础是什么

全部回答

    有效市场理论   有效市场理论(Efficient Markets Hypothesis,简称EMH)始于1965年美国芝加哥大学著名教授尤金·法玛在《商业学刊》( Journal of Business)上发表的一篇题为《证券市场价格行为》的论文。
  并于由尤金·法玛(Eugene Fama)于1970年深化并提出的。  “有效市场理论”起源于20世纪初,这个假说的奠基人是一位名叫路易斯·巴舍利耶的法国数学家,他把统计分析的方法应用于股票收益率的分析,发现其波动的数学期望值总是为零。
     1964年奥斯本提出了“随机漫步理论”,他认为股票价格的变化类似于化学中的分子“布朗运动”(悬浮在液体或气体中的微粒所做的永不休止的、无秩序的运动),具有“随机漫步”的特点,也就是说,它变动的路径是不可预期的。
    1970年法玛也认为,股票价格收益率序列在统计上不具有"记忆性",所以投资者无法根据历史的价格来预测其未来的走势。   这个结论不免使许多在做股价分析的人有点沮丧,他们全力研究各家公司的会计报表与未来前景以决定其价值,并试图在此基础上做出正确的金融决策。
  难道股价真的是如此随机,金融市场就没有经济学的规律可循吗?   萨缪尔森的看法是,金融市场并非不按经济规律运作,恰恰相反,这正是符合经济规律的作用而形成的一个有效率的市场。     根据法玛的论述,在资本市场上,如果证券价格能够充分而准确地反映全部相关信息,便称其为有效率。
  也就是说,如果证券价格不会因为向所有的证券市场参加者公开了有关信息而受到影响,那么,就说市场对信息的反映是有效率的。对信息反映有效率意味着以该信息为基础的证券交易不可能获取超常利润。  有效市场理论实际上涉及两个关键问题:一是关于信息和证券价格之间的关系,即信息的变化会如何影响价格的变动;二是不同的信息(种类)会对证券价格产生怎样的不同影响。
     三类信息:   法玛定义了与证券价格相关的三种类型的信息:   一是“历史信息”,即基于证券市场交易的有关历史资料,如历史股价、成交量等;   二是“公开信息”,即一切可公开获得的有关公司财务及其发展前景等方面的信息;   三是“内部信息”,即只有公司内部人员才能获得的有关信息。
       1967年5月,在芝加哥大学举行的证券价格讨论会上,哈里·罗伯茨(Harry Roberts)提出了与不同信息相对应的三种不同效率的证券市场。哈里·罗伯茨的这篇文章并未发表,但其关于不同效率市场的划分却成为以后有关有效市场理论研究的基础。