汞中毒的毒性有哪些表现?

全部回答

     汞中毒又称水银中毒,是人体接触汞所导致的一种 中毒现象。汞在自然界中普遍存在,一般动植物中都含 有微量的汞,因此,我们的食物中都有微量的汞存在, 这些汞可以通过排泄、毛发代谢等过程排出体外,不影 响健康。
  但持续或过量的汞侵入人体将引起毒性作用。 汞中毒以慢性为多见,主要发生在生产活动中长期吸入 汞蒸气和汞化合物粉尘的人群。  大剂量吸入汞蒸气或摄 入汞化合物可发生急性汞中毒,症状最早可以出现在吸 入后的几个小时内。
  对汞过敏者,即使局部涂抹含汞制 剂,亦可发生中毒。无机汞可以转化为有机汞(尤其是 甲基汞),需要注意的是,有机汞的脂溶性强而易进入 生物组织,其毒性远远超过无机汞。