“‘她’到底指谁”一语存在怎样的语言错误?

全部回答

    她母亲曾因为桂花拒绝与她为桂花选中 的男人结婚而要对她进行报复。 句子中了多个代词“她”,这就容易给人 造成混乱。根据句子的意思可以猜测,第一、 第三个“她”指的是桂花,第二个“她”指的 是桂花的母亲。
  同一个代词“她”在句子中 出现多次,而且指代不同的对象,不符合语 法规范,也违反了形式逻辑的同一律。  可以 改为:“桂花的母亲曾因为桂花拒绝她为桂花 选中的男人结婚而要对桂花进行报复。
  ” 如果一句话中出现多个人物,使用代词 的时候,就要注意同一个代词只能指代一个 人,否则就会造成混淆。