“作家就是有著作的人”一语存在怎样的语言错误?

全部回答

    作家就是有著作的人。 在上面的句子中,对“作家”这个概念 表述清楚了吗?显然没有。“有著作的人”可 能是作家,但却未必都是“作家”,其他的人 如科学家、工程师等人也都可以有著作,可 他们并不是作家。
  这里将“作家”简单地等 同于“有著作的人”,显然是不合适的。 从逻辑关系上看,“作家”和“有著作的 人”之间的关系应该为从属关系。  也就是说, “有著作的人”之中包括“作家”,但同时也 包括其他的人。
  用“有著作的人”来描述“作 家”,范围未免过大,所以是错误的。 概念与表述概念的词语或语句之间应 该彼此相应,否则就无法准确地将概念表 述出来。