块“中华人民共和国大使馆”字 样的新牌”一语存在怎样的语言错误?

“—块“中华人民共和国大使馆”字 样的新牌”一语存在怎样的语言错误?

全部回答

    那块大门处挂历了 6年的……铜牌被取 下来,代之以一块“中华人民共和国大使馆” 字样的新牌。 例句中“一块‘中华人民共和国大使馆’ 字样的新牌”说不通,应该是“一块有‘中 华人民共和国大使馆’字样的新牌”。
  因为在 “一块”后缺了一个“有”字,使得本该用“有” 字而没用造成了词语搭配不当的错误。  句子 中含有“有”字的可称为“有”字句,如“有 个古老的传说”。 “有”字句中,“有”作谓语,其基本意义 主要有两项:一是存在,二是领有。
  表存在的 “有”表示的是处所、时间、存在着的人或事 物,一般结构是“处所、时间词语+有+名 词性词语”;表领有的“有”作谓语时,一般 结构是“名词性词语+有+名词性词语”。   “有”还可以表示具有某种新情况发生 和出现,这时“有”后常常附有表示变化意 义的“了”,如“学习有了进步”。
  “有”的宾 语常常是动词性词语,也有名词性的词语。