“把出书热又掀起了一个高潮”一语存在怎样的语言错误?

全部回答

    该书的出版把“名人”出书热又掀起了 一个高潮,同时也引来对名人出书热的更严 厉的批评。 例句是个“把”字句,但在动词“掀起” 后带了宾语“高潮”,这是不当的,违反了 “把” 字句的构成规则。
  “把”字句的构成规则中强 调一点:多数情况下,“把”字句里的主要动 词不能再带宾语。    也就是说,“把”字句里动 词支配的对象提到前面去了,动词就不能再 带宾语了。

  如我们习惯的说法是“他看过了 这部电影”,而不习惯说成“他把这部电影看 过了”,道理上与例句是一样的。为了符合语 言习惯,例句可改为“该书的出版把‘名人’ 出书热的高潮又掀起来了”。 “把”字句中的“把”领起的介词短语在 句中充当主要动词的修饰语,主要作用是将 动词支配的对象提到动词前边。