良李鸿章何以招致身前身后骂名?

全部回答

     李鸿章(1823—1901年),晚清军政重臣,淮军创始人和统帅,洋务运动的主要倡导者。字子黻、渐甫,号少荃、仪叟。安徽合肥人。1847年中进士。1853年,受命回籍办团练,多次领兵与太平军作战。
  1858年,入曾国藩幕府襄办营务。I860年,统带淮扬水师。 湘军占领安庆后,被曾国藩奏荐“才可大用”。  1862年,编成淮勇五营,曾国藩以上海系“筹饷膏腴之地”,命淮勇乘英国轮船抵沪,自成一军,是为淮军。
  1863—1864年,率淮军攻陷苏州、常州等地,和湘军一起镇压了太平天国。1865年,分别在上海和江宁(今江苏南京)创立江南机器制造总局和金陵机器制造局。1866年,继曾国藩署钦差 大臣,专办镇压捻军事务。
    次年,授湖 广总督。其后,采取“就地圈围”、 “坚壁清野”等战略,相继在山东、江 苏间和直隶(约今河北)、山东间剿灭 东、西捻军。1870年,继曾国藩任直隶 总督兼北洋通商大臣,从此控制北洋达 25年之久,并参与掌管清政府外交、军 事、经济大权,成为清末权势最为显赫 的封疆大吏。
    1888年,建成北洋海军。 1901年去世。谥文忠,晋封一等侯。著 有《李文忠公全集》。 太平天国被镇压以后,李鸿章开 始着手操办洋务,设立了江南制造局、 金陵制造局、天津机器局、轮船招商局 等,发展近代工业、航运业,推动了中 国的近代化。
  1888年,李鸿章着手创立 北洋水师,是中国第一支近代化海军舰 队,但在甲午海战中,北洋水师全军覆 没,李鸿章被迫代表清庭与日本签订丧 权辱国的《马关条约》。   李鸿章一生共签下包括《马关条 约》、《辛丑条约》在内的30多个不平 等条约,这也是他招致身前身后骂名的 主要原因。
  然而这些外交失败的根源 在于近代中国的落后,也不能全怪在 李鸿章头上,他曾自言自己不过是大 清破屋的一个裱糊匠而已。梁启超在 《李鸿章传》对他的评价是:“吾敬 李鸿章之才,吾惜李鸿章之识,吾悲 李鸿章之遇。
    ”。