李鸿章何以招致身前身后骂名?

全部回答

    李鸿章(1823—1901年),晚清军政重臣,淮军创始人和统帅,洋务运动的主要倡导者。字子黻、渐甫,号少荃、仪叟。安徽合肥人。1847年中进士。1853年,受命回籍办团练,多次领兵与太平军作战。
  1858年,入曾国藩幕府襄办营务。I860年,统带淮扬水师。湘军占领安庆后,被曾国藩奏荐“才可大用”。  1862年,编成淮勇五营,曾国藩以上海系“筹饷膏腴之地”,命淮勇乘英国轮船抵沪,自成一军,是为淮军。
  1863—1864年,率淮军攻陷苏州、常州等地,和湘军一起镇压了太平天国。1865年,分别在上海和江宁(今江苏南京)创立江南机器制造总局和金陵机器制造局。1866年,继曾国藩署钦差大臣,专办镇压捻军事务。
    次年,授湖广总督。其后,采取就地圈围”、李鸿章也靠镇压太平天国运动起家,成为晚清的实力 “坚壁清野”等战略,相继在山东、江苏间和派。然而他甲午海战失利,又主持签署了众多不平等 直隶(约今河北)、山东间剿灭东、西捻军。
  条约,因而招致身后骂名。1870年,继曾国藩任直隶总督兼北洋通商大臣,从此控制北洋达25年之久,并参与掌管清政府外交、军事、经济大权,成为清末权势最为显赫的封疆大吏。  1888年,建成北洋海军。
   1901年去世。谥文忠,晋封一等侯。著有《李文忠公全集》。太平天国被镇压以后,李鸿章开始着手操办洋务,设立了江南制造局、金陵制造局、天津机器局、轮船招商局等,发展近代工业、航运业,推动了中国的近代化。
  1888年,李 鸿章着手创立北洋水师,是中国第一支近代化海军舰队,但在甲午海战中,北洋水师全军覆没,李鸿章被迫代表清庭与日本签订丧权辱国的《马关条约》。  李鸿章一生共签下包括《马关条约》、《辛丑条约》在内的30多个不平等条约,这也是 他招致身前身后骂名的主要原因。
  然而这些外交失败的根源在于近代中国的落后,也不能 全怪在李鸿章头上,他曾自言自己不过是大清破屋的一个裱糊匠而已。梁启超在《李鸿章传》对他的评价是:“吾敬李鸿章之才,吾惜李鸿章之识,吾悲李鸿章之遇。
    ”。