米芾是哪里人?

芾是哪里人?

全部回答

    1051年(皇祐三年)出生,世代居于山西太原。后来迁移到湖北襄 阳,所以又被人称为“米襄阳”。刻苦学习前人书法,称前期书迹为“集古字”。曾先后做过雍丘知县,知无为军。1089年(元祐四年),创作行书《苕溪诗帖》、《蜀素帖》。
  1091年(元祐六年),改名为芾。徽宗时,被召为书画学博士。  晚年定 居润州(今江苏镇江)。1104年(崇宁三年),创作小行楷《王略帖赞》。1105年(崇宁四年),向徽宗进献儿子米友仁的画作《楚山清晓图》, 受到赏识,被授礼部员外郎一职,后出任淮阳军。
  1107年(大观元年)去世。历史影响米芾是我国北宋著名的艺术家。他在书法、绘画上都取得了突出的成 就,同时擅长鉴赏,诗文也很精妙。  米芾是一个既精研前人传统,而又摆脱前人藩篱,具有自己独特风格 的书法家。
  他擅长行书和草书,用笔俊迈豪放,晚年出人规矩,深得意外之 旨,与苏轼,黄庭坚、蔡襄合称“宋四家”,在书法史上有着非常重要的地位。在书法方面米芾从小就天资过人,又非常刻苦用功。从开始就学习临摹 古人,从颜真卿、柳公权、欧阳询等再到王羲之、王献之,以后进而学习隶 书、篆书乃至钟鼎文。
    在长期的临摹过程中,他临摹古人的书法的水平已能 达到以假乱真的程度。他书法成就最高的当属行书。苏轼评价其行书是“超逸人神”、“沉着 痛快”,黄庭坚评其书“快如剑斫阵,强弩射千里所当穿彻”。
  米芾称自己 是“刷字”,其实是说明他的笔力爽利沉着,运笔迅速而劲挺。看米芾书写 的墨迹,开始几个字或几行字,运笔略缓,然而写下去就很快了,确实是悬 肘急书而成。  他曾经非常自豪地说:“善书者只有一笔,我独有四面。
  ”后 人更赞誉他是“八面锋出”。同时,米芾的书法千变万化。比如《苕溪诗帖》和《蜀素帖》是同一年 所作,两件作品完成的时间相距只有40多天,但意趣不同。《蜀素帖》里的 “一”字很多,细细看去,每个都有点变化。
  即使写一个“三”字,他也要 做到三画之间轻重有所不同。  因此他的字有意同而形不同的美感。另一方面,他的书法,从整篇看,很注意位置的把握,把握好整体气 韵,往往在局部的不平衡、不对称中能够求得整篇的平衡。
  所以,他的一幅 作品,看局部是横逸斜出,从通体上看却是左顾右盼,上下呼应,有一种跌 宕而又自然的情趣。他的作品有《秋深帖》、《王略帖赞》、《虹县诗卷》等,最著名的是 《苕溪诗帖》和《蜀素帖》。
    在绘画上,米氏山水自成一派,是北宋后期突破前人画风而另辟蹊 径者。他对于山水画的贡献在于对真山真水有着深切的感受,尤其是烟云 变幻、风雨微茫的江南风光。在画法上,他提出“信笔作之”,所谓“信 笔”,就是要求艺术创作尽可能的自由,不受规律约束,行云流水,落笔自 然,正如他自己所说:“多以烟云掩映,树木不取工细,意似便已。
    ”他的 画法把传统水墨渲染的技法又向前推进了一步,在我国水墨山水的发展上, 造成了一种“奇特”的影响。他这种烟云掩映、水墨酣畅的画,具有独特的 风格,被人称为“米氏山水”。
  可惜的是今天他的画作都流失了。米芾在书画学方面的著述有《书史》、《画史》、《宝章待访录》和 《海岳名言》等,是研究古代书画的重要资料。  他在书法理论上最大的贡献 之一是他对书法的批评观,他反对那些随便征引古人言语,或者一味追求评 语的工丽、巧妙,而不能够切实、公正地谈论这个人的作品,且不受其地位 高低的影响。
  这不仅有真知灼见,而且要有胆量勇气。其次是他主张“博取 众长,自立家数”,在对前辈今人的学习中,勇于创新,自成一家。  而且他 不像很多人一样把书法当作怡情的东西,他认定书法是一种独立的艺术,具 有永恒的价值。
  这些都是他书法思想上的可贵之处。生平小传米芾为人博雅好古,言行举止都流露出狂放不羁的个性,特立独行的作 风。世人皆以之为奇,士大夫们给了他“米癫”的雅号。从以下几个小故事 可领略这位大书法家的“癫狂”之风采。
    据《宋史》载,米芾的着装喜欢仿效唐人,风流潇洒、爽朗,说话语 音清畅,每到一个地方,都会引来众人的围观。而且他有着严重的洁癖,绝 不与别人同用毛巾、器皿等物品,行为与众不同,十分怪异,时常发生一些 可笑的事情。
  他在无为州做官时,有一次,在他的辖区内发现了一块巨大的 石头,石头的形状十分丑陋。  米芾见了却大叫道:“这个石头值得我参拜 啊。”于是穿戴上非常正式、隆重的衣冠参拜巨石,并且称呼它为“兄”。
   这就是著名的米芾拜石的故事。据宋人叶梦得《石林燕语》记载,传说有一次,他登船拜谒蔡攸,蔡攸 拿出自己所收藏的王羲之的《王略帖》给他看,他一看,惊叹不已,请求用 一张画与之交换,蔡攸面有难色。
    米芾大声说:“你如果不给我,我就不活 了,马上就跳江而死。”说完就大声呼喊,准备往下跳。蔡攸无奈,当即答应。从这可以看出米蒂是个性格率直,任性自由的人。:米芾为人癫狂,不肯随世俯仰,所以仕途上常常陷人困境。
  米芾的儿子米友仁,受父亲的影响,自小喜欢绘画艺术,在学习父亲的 基础上,也取得了巨大的成就,成为著名的山水画家,同时又善书法,精鉴 赏。  画史上有“大米、小米”或“二米”的称呼。
  中国著名的山水画派之一 “米派”就是他们父子所开创的,对后世的影响极大。