米芾的书法成就有哪些?

芾的书法成就有哪些?

全部回答

    米芾(1051〜1107年),字元章,号襄阳居士、海岳山人等。汉族,后迁居湖北襄阳,长期居润州(现在的江苏镇江)。善诗,工书法,擅篆、隶、楷、行、草等书体,极其擅长临摹古人书法,达到了以假乱真的程度。
  米芾平生于书法用功最深,成就以行书为最大。宋以来的著名汇帖中,多数刻其法书,流播之广泛,影响之深远,在“北宋四大书家”中,实可首屈一指。    宋代书法家讲求意趣和个性,而米芾在这方面尤其突出,称得上是北宋四大家的杰出代表。

  米芾传世的书法墨迹有《向太后挽辞》、《蜀素帖》、《笤溪诗帖》、《拜中岳命帖》、《虹县诗卷》、《草书九帖》、《多景楼诗帖》、《珊瑚帖》等。著 《山林集》,已经遗失;其书画理论见于所著《书史》、《画史》、《宝章待访 录》等书中。