信阳毛尖如何有哪些生活巧用?

全部回答

    信阳毛尖(1)制作茶叶枕。用过的茶叶不要废弃,摊在木板上晒干,积累下来,可以用作枕头芯。据 说,因信阳毛尖茶性属凉,可以清神醒脑,增进思维能力。(2)驱蚊。将用过的信阳毛尖茶叶晒干,在夏季的黄昏点燃,可以驱除蚊虫。
  (3)帮助花草发育与繁殖。信阳毛尖茶叶的茶底仍保留有丰富的无机盐、碳水化合物等养 分,堆掩在花圃或花盆里,可以滋养花草,帮助花草的发育与繁殖,真是“化作春泥更护花”。  (4)杀菌治脚气。
  信阳毛尖茶叶里含有单宁酸,具有很好的杀菌作用,尤其对致脚气的丝 状菌特别有效。(5)信阳毛尖茶水可以去垢涤腻,所以洗过头发之后,再用茶水洗涤,可以使头发乌黑柔软,富有光泽,而且无任何化学添加物,不会伤害头发和皮肤。
  (6)洗涤丝质衣物,将泡过的信阳毛尖茶叶,用来煮水洗涤丝质的衣服,便能保持衣物原来 的色泽而光亮如新。  (7)器皿中有鱼腥味,用信阳毛尖茶叶放在器皿煮数分钟,便可去腥。