艺术歌曲大王舒伯特的代表作品有哪些?

全部回答

    弗朗兹•舒伯特(Fmnz Schubert 1797〜1828)伟大的奥地利作曲家,浪漫主义音乐的开创者之一。《魔王》是一首戏剧性、艺术性很强的叙事歌曲。演唱者要善于用不同的音色变化和感情处理来表现4个不同人物。
  这首歌曲创作于1815年,是舒伯特最著名的歌曲之一。  全曲以德国诗人歌德的同名叙事诗为词,通过不同的旋律音调,配上不同的唱腔,以及钢琴模仿持续不断的急驰马蹄声和呼啸的风声的三连音,表现了叙事诗里儿子、父亲、魔王以及叙事者四个性格各异的人物和特定的环境。
  叙述了一个在昏暗的大风之夜,父亲怀抱生病的儿子在烟雾笼罩的森林里策马疾驰,黑暗中传来昏迷的孩子紧张、惊恐的呼叫,凶恶、狡滑的魔王幻影正引诱、威逼孩子随他而去的故事。  这首歌曲虽然是自由发展,但保持了结构的统一和形式的完美。
  《小夜曲》是舒伯特于1828年逝世前数月完成的。原为作者声乐套曲《天鵝 之歌》的第四首,由维也纳音乐出版家哈斯林格题名,意借天鹅临死才放喉歌唱之 说,暗示这一套曲为作者绝笔。《小夜曲》是作者根据诗人莱尔斯塔勃的诗所作, 是一首脍炙人口的名曲。
    这首《小夜曲》由于旋律优美、动听,也被改编成器乐曲 演奏,广受人们喜爱。歌曲结构为二部曲式,大小调交替发展。第一段d小调旋律 轻盈婉转,情绪柔和明朗,模仿吉他的伴奏,表现了一位青年向心爱的姑娘倾诉爱 慕之情。
  舒伯特是德国近代艺术歌曲的创始人,所作的600多首歌曲显示出卓越超群 的曲调写作能力j曲调朴素自然,和声新颖,大小调交替,充满戏剧性。  在自然音 体系和声基础上巧妙运用变化音;钢琴伴奏风格多样,他把和声、伴奏提高到与诗 歌同等重要的地位。
  在诗与歌之间建立均衡的关系。他的交响曲均采用古典曲 式,曲调抒情、和声独特、色彩巧妙,表现出浪漫风格特征。他采用和声上的色彩变化,用各种音乐体裁形式来刻画个人的心理活动,富有 大自然的和谐和生命力的气息,他将瞬息间的遐想行之于乐谱,把感受到的一切化 为音乐形象,构成了他独特的浪漫主义的旋律。
    他对后来浪漫主义音乐的发展起 到了极其深远的影响。舒伯特1797年生于维也纳,父亲是一位小学校长,也是他的音乐启蒙老师。 1808年被帝国小教堂唱诗班录取为童高音歌手,住进神学院宿舍。
  在学校管弦乐 队拉小提琴,并为这个乐队写了他的《第一交响曲》。1812年起随萨列里学习乐 理。  1813年因变声离开神学院,在父亲的学校担任助理,同时继续大量创作。1814年10月19日,舒伯特第一次为歌德的诗《纺车旁的马格丽特》谱曲,据说是这首歌曲导致德国艺术歌曲的诞生,此说虽不精确,却有一定道理。
  这首歌打幵了 舒伯特创作灵感的闸门,仅1815年一年就写了 144首歌曲。  其中10月的一天就 写了 8首。1816年舒伯特辞去中学的教职,专心从事作曲。1817年他作为约翰• 埃斯特哈齐公爵两个女儿的教师来到茨塞利茨避暑庄园。
  1819年和福格尔在上 奥地利施太尔度假时写了《鳟鱼五重奏》。1820年6月舒伯特的歌唱剧《孪生兄 弟》在维也纳演出6场,由福格尔演唱剧中孪生兄弟的角色。  同年完成他的《第七 交响曲》的初稿,但未配器。
  翌年写《第八交响曲》只完成两个完整的乐章和130 小节谐谑曲。1821年,迪阿贝利第一次出版了他的歌曲《魔王》,其他一些作品随 之陆续出版。1823年,疾病开始折磨舒伯特,住院期间,他写了声乐套曲《美丽的 磨坊姑娘》中的一些歌曲。
    舒伯特一生共创作了 600多首歌曲、9部交响曲、2部弥 撒曲和其他一些作品。年仅31岁的舒伯特1828年11月19日溘然长逝,被安葬在 贝多芬墓附近。 虽然舒伯特并不是艺术歌曲的创造者,但是他短暂一生创作的600多首歌曲,使德国艺术歌曲Lied—词,而非英语的Song或法语的Chanson,成为音乐史上艺术 歌曲的名称。
    舒伯特表现了浪漫主义艺术家对诗歌的向往,他贪婪地阅读诗歌,选 作歌词的既有歌德、席勒、海涅、缪勒、施莱格尔,也有平凡人的诗作。在舒伯特的 笔下,所有的诗都变成了音乐。他并不因偏爱诗歌而使旋律有失完整,他善于以自 然完美的音乐表现出诗的意境。
  而且钢琴伴奏的和声、色彩和织体变化都是重要 的艺术表现因素。  体现了歌词与音乐、人声与伴奏的理想的统一。这是其后只有 极少作曲家能够达到的艺术境地。舒伯特的歌曲有的似质朴的民歌,如《野玫瑰》、《菩提树》,有的弥漫着甜蜜和 忧郁,如《在海边》、《流浪者》,还有的充满了雄辩和紧张的戏剧性,如《魔王》。
  在 音乐形式上有简单的或变化的分节歌和根据歌词贯穿发展的叙述性歌曲。  他的主 要歌曲还有《纺车旁的马格丽特》、《海的静寂》、《摇篮曲》、《鳟鱼》、《死神与少女》和《致音乐》等。
  舒伯特的一生是短暂的,贫困潦倒的,在30岁那年才有了一台自己的钢琴。舒伯特和贝多芬被后人称为世界乐坛上最灿烂的金星。这两位大师都处于当时封 建王朝的黑暗统治时期,他们一生都用音乐艺术来反抗这种统治。
    舒伯特采用轻 蔑漠然的乐观主义去斗争,在作品中除去对黑暗势力的描写,同时还表现出对未来 生活的美好期望。其作品风格是以抒情性为主,结构较为自由,旋律性很强。