如何自学经营管理方面的基础知识?

全部回答

    、对自学经济管理专业要有坚定的决心和信心。每个自学经济管理专业的同志目的不一,动机各异,这不能强求一致。但是所有的各种动机都只有激发出强烈的求知欲望,才有可能拿出发奋精神。
  由于自学本身是一件艰苦的劳动,所以培养刻苦自学的习惯并非易事。特别是对那些已经就业的人来说,需要承担工作和学习的双重任务,需要付出更大精力,做出更多的牺牲。  所以我认为自学经管专业不仅是实现个人理想和目标的途径之一,而且在某种程度上说,它也是自己人生价值的重要体现。
  只有有了这样的思想认识,才能把学习经济学当成人生的一件快乐和幸福之事来对待。坚持自学经管专业不仅要有坚定的决心,而且还要有一定要成功的信心,自学者首先应是自信者,否则极易半途而废。  人们对枯燥复杂的经济学的兴趣是逐渐培养起来,当你初步入门后,就会发现其中的智慧和无穷的乐趣,你就越易成功。
  所以朋友们千万不要为自学初期的困难所折服。 2、必须有计划、有步骤地选择经济管理专业的自学课程。某些自学者急于成功,往往不顾该专业课程的循环渐近性抢先学习某些专业课程,结果事与愿违,反而被困难压倒,或学倒了胃口。
    自学课程的选择,也不能从个人的某种好奇和兴趣出发,而是要依据一定的规律,否则自学就带有盲目性。盲目自学的危害极大,它往往把自学者引入歧途,最终使自己丧失信心。我在下文中将试图就这个问题给自学者提一点参考意见。
   3、自学经管专业有关课程的进度必须服从该课程的学习质量。  要掌握一门过去一点儿也不熟悉的课程,一开始必然会遇到很多困难,会觉得学习进度很慢,甚至埋怨自己太笨,想打退鼓。
  这是最需要提醒朋友们的一点。实际上,这是符合规律的现象,如果开始一门新课程的学习,你觉得一点困难也没有,这才是违反规律的怪事呢。掌握知识是一个理解、重复的过程,重复的次数不达到一定的程度,往往不能记牢,所学东西似懂非懂也会很快忘掉。
    因此初学经济学时,必须强行地记忆和理解一些重要的概念和原理,当经济学知识积累到一定程度时,各种概念、方法、原理就会融汇贯通,相互促进,学习速度就会以指数的形式加快。 4、自学过程中要尽量创造条件接受老师的指导。
  由于老师所掌握知识的专业性和系统性较强,传授知识一般也是规范化的,所以求助于老师不仅可以节省时间,而且也可以开阔自学者的思路。  在自学中,有些自学者本身几天也想不通的问题,而老师往往在几分钟内就能解决。
  因此,虚心向老师请教,以不耻下问的精神向同行人请教,应是自学者引以为骄傲的优良品德和学风。 二、自学经管专业必须注意课程选择上的循环渐进性 任何一门知识的获得,都是由浅入深,从低到高的过程。  所以自学时一定要把握住知识的阶段性和系统性。
  比如还没有学完初级阶段的基本课程和内容,不要急于进入中高级阶段的内容;没有学完基础课,不要急于进入专业课的学习,因为每一个专业和每一门课程都具有严密的系统性,基础知识阶段的系统性则更为严密。一般看来自学者忽视基础知识的倾向比较严重,这是值得注意的。
    不讲知识阶段性和系统性的人,在归纳和分析问题时,往往分不清主次和轻重缓急,甚至分不清是非。因为他的知识总是杂乱无章不成体系,从而造成思维秩序的混乱。 我省经管专业专科段目前共开设12门课程,这些课程性质各异,各有特点,难易程度也不同。
  这些课程按其性质可以分为三部分: 1。  公共基础课。主要有:哲学、政治经济学、应用文写作、高等数学。其中比较难以自学的课程主要是高等数学,学习该课程时最好是参加一些辅导班,听教师讲讲,多做一些习题练习练习,效果较好。
  另外,政治经济学因内容较多,覆盖面大,抽象度较高,学生往往反映抓不住重点,所以要费点功夫。  特别是应结合社会主义经济改革的实践,结合理论学习,对实际问题作一些思考,这样可以把理论学活。
  另一方面,高等数学和政治经济学也是经济管理专业重要的基础课,学好这两门课对于学好后续课程有极其重要的基础性作用。例如,高等数学中的导数概念,就是经济学中的边际概念,经济学中的弹性概念,就是建立在偏导数基础上的。
    还有诸如投入产出模型,需要用到线性代数的知识,一般的经济预测,则要大量地运用到数理统计的知识。会计学、财政学、货币银行学等内容,则要用到政治经济学的基本理论。 2。专业基础课。
  主要是指基础会计学、社会经济统计学原理、西方经济学概论、管理学原理四门课。这些课既是学习其他专业课的基础,本身又是极其重要的专业理论知识。    一般来说,对接触过一些社会经济实践的考生而言,这些课程的内容对其不会有相当的陌生感;但对那些刚刚踏入社会的中学生来说,则会因感性认识不足而发生暂时的理性认识上的困难。
  这说明经济管理专业是一个实践性很强的学科,只有把理论学习与社会实践结合起来,才能学深学透。
  在这四门专业基础课中,社会经济系统计学原理需要有较好的数学基础,否则一学到抽样调查、回归分析等内容时,便会“摸瞎”,因此最好是在考完高等数学后再学这门课; 诚心为你解答,给个好评吧亲,谢谢啦。

相对来说一般大学常选用的几本教材是: 《管理学》周三多 《西方经济学》高鸿业 《市场营销》 这几本高教版的都有 或者是 《管理学》罗宾斯 《经济学》啥缪尔森 其实能把这些看过,理解后,对于基础原理就够用了,更多的还是在实践中的提升与总结。其实社会是最好的大学,在那里可以学到很多。