钢琴新手的一些快速弹出乐谱的技巧?

  我现在15岁,大概2,3个月前家里买了台钢琴,下决心练钢琴。 我了解,15岁的年纪,学钢琴算是挺晚的了,不过我有这个兴趣学它。可惜,现在读书学习也是超忙的阶段,每天回家抽出2个小时来练琴已经是我可以接受的最大限度了。 老师人很好,但是他也很严格。他要让我在4月底的时候去考4级。
  然后给了我许多首谱子,叫我开始练习。 我才2-3个月的基础对这些密密麻麻的谱子感觉到了困难!练这些曲子的时候,感觉很难弹出来。(感觉和平常练一段段音乐小段差很多!)有些地方也总是弹不好,或者弹错。甚至有时候会感觉手指不听自己的话,老是按错键! 大概就是这个情况,就是我在读那些整首的乐谱时碰到了困难! 想请问高手们几个问题: 1。

  请问我现在对钢琴谱的迟钝是正常的吗?初学者都会碰到我这种问题吗??(特别像我这种刚学就要急了准备考级的…)还是说我在学习方面用了错误的方法?这些错误是不应该的? 2。如何让自己看到乐谱后可以快速融入一首曲子中。而不是像我这样每天花很久也没练出几个小节? 我该怎么做来迎接我的4级考试呢!???感觉压力好大啊!!先谢谢大家了~!!55。

全部回答

    我来回答你的问题: 1、你现在对钢琴谱的迟钝是正常的吗?初学者都会碰到我这种问题吗? 回答:正常,只有2、3个月的学琴历史,你能够积极面对老师布置的作业就很不错了,初学者如果都象你老师安排的那样,肯定都会碰到你这种问题。
  我想应该不是你在学习方面用了错误的方法; 2。  如何让自己看到乐谱后可以快速融入一首曲子中。而不是像你现在这样每天花很久也没练出几个小节? 回答:比较困难。因为任何事情都是有一个循序渐进的过程。
  钢琴是一门技巧难度较高的艺术,本来是比较难学的,按照常规来讲,2、3个月时间顶多能弹好(拜尔),到今年7月份考级,顶多可以考2级,你老师要求你考4级,是想多给你一些压力,让你自己挖掘自己的潜力,但钢琴曲这东西要靠时间来磨,假如你一天能弹4、5个小时,加上自己的聪慧、对乐曲的理解能力较强,我想考4级也能勉强过。
    现在最主要的是你要搞清楚你学钢琴的目的是什么,如果是有兴趣,自己想学,那我劝你采取轻松一点的方法,保持自己的兴趣,不要太逼自己;如果为特长加分,那就要刻苦努力,可以按你老师的要求赶进度,虽说考级没什么用,但它对你是个约束,你会为考上级去发狠;虽说你这样学有些“偏科”,但考特长也只需要弹奏一首乐曲,即只要掌握了那一首乐曲的技巧就可以;如果你是为学音乐,那我劝你放弃这个想法,因为太迟了,来不及了 3、你该怎么做来迎接你的4级考试呢? 回答:要有蚂蚁啃骨头的精神,耐着性子一个曲子一个曲子的去啃。
    一、每天必须保证2-3个小时练琴时间,比如寒假你就每天练4个小时呀,给自己定好规矩,每天登记练琴时间,练少了就要补上;二、必考的曲目不要现在就要求自己弹得很好,基本弹熟一个后,赶快进第二个,全部弹出来后,再开始回头温习、提炼;三、大型乐曲要作为重点来弹,必须滚瓜烂熟;四、掌握练琴方法,要先慢练,遇到弹不好的地方用星号标记,单独提出来练习;五、曲子弹得基本熟了,就要将所有的感情记号练进去。

不用太着急没关系的! 你可以试着把五线谱标称简谱,便于识别。如果你有乐感,可以西把这首曲子脱谱,先大概哼下来,有一个感觉,你再练习,说不定能有效果

弹的时候先把谱看下,自己觉得看不懂的用铅笔标一下. 弹琴的时候要分小节来练习,不能从头到尾的弹到完. 弹琴遇到自己不会的地方要多弹几遍. 哈..我是弹手风琴的.但愿我说的这些对你有帮助. 加油噢.

我现在16岁,钢琴是从四岁学的,其实刚开始谁都会遇到像你这样的问题。我也曾进遇到过。不过,你是个初学者,已开始就跳级考四级,毕竟也有心理压力。要学会放松,调整好心态,投入地去练琴。就OK了

初学者接触谱子都会很慢的,所以不用灰心.拿到新曲子不要着急,先看一遍谱子,有困难的地方标记一下.慢慢练才会有质的飞跃.祝你考级成功

没有太多技巧 还是靠自己练 我是小学5年纪考的7及 还是靠刻苦