电饭煲的原理?

电饭煲是怎样知道煲内的饭煮到什么程度了啊?

全部回答

电饭煲的原理是电饭煲内有条热感应器,当煲内温度达到一百零五度时它就跳闸。

  老式电饭煲是通过里面的热敏磁钢来控制的,当温度升高到一定时,磁钢会失去磁性,导致加热盘电路里再串一个阻值较大的电阻进去,减少加热盘上的电流,使得温度降下来,达到保温的目的。
   新式电脑温控式的是通过里面的温度传感器来感知温度的,温度升高到预定温度后,其电阻值会改变,电脑板收到其信号后会发出指令,使加热盘电路里再串进一个大阻值线圈,降低加热盘上通过的电流,使得加热盘温度下降,达到保温的目的。